ГлавнаяМир

Япония обвинила Северную Корею в похищении иностранцев

КНДР похищала иностранцев для обучения своих разведчиков их языку и культуре.

Япония обвинила Северную Корею в похищении иностранцев
Фото: presstv.ir

КНДР, в 2002 году признавшаяся в похищении 13 японцев в 1970-80 годах, по-прежнему задерживает иностранцев, сообщает AFP со ссылкой на заявление председателя Ассоциации семей жертв похищений Сигео Иидзуки.

В Токио считают, что за последние годы Северная Корея похитила не менее пяти японских граждан. Между тем, по данным Национальной ассоциации спасения японцев, число похищенных в КНДР составляет около ста человек. Кроме того, по данным Ассоциации семей жертв похищений, в КНДР в заложниках находятся тысячи граждан других стран, в том числе США, Франции и Южной Кореи. Число последних является наибольшим, поскольку массовые похищения происходили во времена Корейской войны в 1950-1953 годах и в последующие годы.

В 2002 году Пхеньян признался в том, что в 1970-80-е на территории страны были похищены 13 японцев с целью обучения северокорейских разведчиков японскому языку и культуре. При этом младшей из похищенных на тот момент было 13 лет. Позже пятеро похищенных вернулись на родину, однако, как утверждает Пхеньян, остальные восемь погибли. В Японии же считают, что в действительности остальные похищенные живы, поскольку после анализа ДНК одной их похищенных женщин, которая, якобы, скончалась в 1994 году, выяснилось, что японцам передали останки другого человека.

В настоящее время в Японии вопросом похищений занимается глава секретариата кабинета министров Осаму Фудзимура, в конце октября сменивший на этом посту министра юстиции Кейсю Танака, после того, как обнаружились связи последнего с якудза. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter