ГлавнаяМир

В Турцию бежали восемь тысяч сирийцев

В числе беженцев 26 офицеров из армии Башара Асада.

В Турцию бежали восемь тысяч сирийцев
архивное фото

За последние 24 часа около восьми тысяч сирийских беженцев, в том числе 26 военнослужащих, пересекли турецкую границу, сообщает 9 ноября агентство Anatolian.

Среди дезертиров, которые бежали в приграничную турецкую провинцию Хатай со своими семьями, два генерала, 11 полковников, два подполковника, два майора, четыре капитана и пять лейтенантов. В настоящее время все они находятся в лагере беженцев "Апайдин" в провинции Хатай, где скрываются и другие офицеры, бежали из армии президента Башара Асада.  

Это уже второй случай дезертирства военного руководства армии Асада за этот месяц. Так, 6 ноября в Турцию бежали семь генералов сирийской армии, а также неизвестное число военнослужащих рангом пониже. Лето случаи дезертирства наблюдались практически ежедневно, однако с тех пор их число значительно уменьшилось.

Агентство также сообщило, что 23 раненых сирийца, в том числе женщины, бежали в турецкую деревню Бесаслан через КПП Цилвегозу. По данным агентства, все они пострадали в ходе вооруженного столкновения между повстанцами и силами Асада.

В настоящее время в Турции находятся более 110 тысяч сирийских беженцев, которые ютятся в лагерях вблизи сирийской границы.

Отношения между Анкарой и Дамаском, в прошлом близкими союзниками, находятся на самом низком уровне с тех пор, как в марте 2011 года началось восстание против режима Асада. Так, Турция отвечает той же монетой на случайные обстрелы своей территории со стороны Сирии, а также обсуждает с союзниками по НАТО возможность развертывания зенитно-ракетных комплексов Patriot для укрепления границы с Сирией.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter