ГлавнаяМир

Правительство Афганистана не наладит мир с талибами до 2014 года, - афганский чиновник

Афганские власти надеются наладить отношения с талибами до следующих президентских выборов.

Правительство Афганистана не наладит мир с талибами до 2014 года, - афганский чиновник
архивное фото

Правительство Афганистана не смогло организовать прямые переговоры с талибами и не достигнет в этом никакого существенного прогресса до вывода большинства войск НАТО из страны в 2014 году.

Об этом сообщает 9 ноября агентство Рейтер со ссылкой на заявление высокопоставленного афганского чиновника.

"Никакого прорыва не ожидается до (президентских)выборов в 2014 году", - сказал чиновник агентству на условиях анонимности.

Между тем, политическое урегулирование между афганским правительством и повстанцами рассматривается как наилучший способ обеспечения стабильности в стране после вывода коалиционных войск в конце 2014 года. Кроме того, афганские чиновники надеются добиться прогресса в налаживании мирных отношений с движением "Талибан" до президентских выборов в апреле того же 2014 года, что позволит уменьшить шансы на длительную нестабильность в стране, которая пережила десятилетия войны.

"Мы налаживали с ними контакты тут и там, однако не было никаких прямых переговоров. Ни в Афганистане, ни в других странах", - сказал афганский чиновник о попытке наладить отношения с талибами.

По словам чиновника, не добились значительного прогресса и на других фронтах. Так, в марте "Талибан" заявил о приостановлении мирных переговоров с США в Катаре, в чем представители движения винят "хаотичные и расплывчатые" заявления американцев.

Кроме того, собеседник Рейтер предположил, что контакты, которые удалось наладить с талибами, были весьма ограниченными.

"Контакты удалось наладить в основном на провинциальном уровне. Например, чиновник может встретиться с командирами талибов и призвать их не нападать на школы", - подчеркнул он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter