ГлавнаяМир

Ученые открыли механизм положительного влияния никотина на память

Исследователи изучали гиппокамп - структуру головного мозга.

Ученые открыли механизм положительного влияния никотина на память
Гиппокамп

В результате совместной работы международная группа ученых выяснила, каким образом никотин помогает улучшить память.

 Исследователи изучали гиппокамп — структуру головного мозга, участвующую в формировании эмоций и отвечающую за пространственную память. Считается, что гиппокамп отвечает за выделение важных частей из общего потока информации, а также за перевод этих эпизодов из кратковременной в долговременную память.

 В ходе эксперимента на мышах ученые выяснили, что популяция нейронов под названием OLM-клетки, которая участвует в регуляции активности нервных сетей гиппокампа и поддерживает на должном уровне возбудимость так называемых основных нейронов, также отвечает за взаимодействие этой структуры головного мозга с никотином.

 "В работе мы применяли новую технологию под названием "оптогенетика". Ее смысл заключается в использовании света для стимуляции конкретных нейронов. Мы увидели, что свет активирует клетки, изменяющие поток информации в гиппокампе тем же способом, что и никотин", -отметил один из соавторов работы Лев Ричардсон из государственного университета Rio Grande do Norte, Бразилия.

 Ученые доказали, что OLM-клетки, названные ими "сторожевыми клетками", связаны с основными нейронами гиппокампа. При этом активные "сторожевые" клетки передают сигналы, полученные от расположенных в гиппокампе нейронов, а неактивные пропускают импульсы, полученные от "внешних" нейронов. Оказалось, что никотин активирует OLM-клетки, в результате чего большее количество локальных сигналов гиппокампа достигает своей цели. Это, в свою очередь, способствует переводу информации из кратковременной в долговременную память.

 "Известно, что никотин улучшает когнитивные процессы, включая обучение и запоминание, но популяция нервных клеток, связанных с этим эффектом, идентифицирована впервые", - отметил другой соавтор исследования, профессор Клас Кулландер (Klas Kullander) из Уппсальского университета (Швеция).

 В дальнейшем авторы работы хотят выработать методику воздействия на память при помощи активации "сторожевых" нейронов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter