ГлавнаяМир

На МКС отложили запуск пяти японских спутников

Решение перенести запуск приняло аэрокосмическое агентство JAXA, отметили в Роскосмосе.

На МКС отложили запуск пяти японских спутников

Запуск пяти японских микроспутников CubeSat с борта Международной космической станции, запланированный на вечер четверга, перенесен на неопределенное время. "По предварительной информации, запуск микроспутников переносится на следующую неделю", - сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

 Роскосмос сообщает, что отмена операции стала следствием проблем, связанных с нерешенностью вопроса отстыковки от МКС европейского "грузовика" ATV-3 и некоторой неразберихи вокруг возможного маневра станции для уклонения от "космического мусора". Решение перенести запуск приняло японское аэрокосмическое агентство JAXA, отмечают в Роскосмосе.

 Изначально запуск пяти спутников был запланирован 27 сентября в 19:10 по московскому времени. На всю операцию выделялось всего десять минут: в 19:20 мск японский астронавт Акихико Хошиде должен был ее закончить с помощью автоматического манипулятора японского модуля Kibo.

 Микроспутники были помещены в специальное пусковое устройство J-SSOD (JEM-Small Satellite Orbital Deployer), оснащенное мощной пружиной. Затем с помощью манипулятора, установленного на модуле Kibo, эти аппараты должны были быть отправлены в самостоятельный полет, сообщалось ранее на сайте Японского космического агентства (JAXA).

 Пять микроспутников CubeSat ранее были доставлены на борт МКС японским космическим грузовиком HTV-3. В их числе: аппарат F-1, созданный радиолюбителями из вьетнамской лаборатории FSpace, на его борту находятся фотокамера, магнитометр и несколько датчиков температуры; FITSAT-1, разработанный специалистами из японского Технологического института в Фукуоке, предназначен для проверки работы высокоскоростного радиопередатчика, созданного специалистами института; спутник TechEdSat, разработанный в центре NASA имени Эймса, также предназначен для технологических экспериментов в области спутниковой радиосвязи.

 На борту аппарата WE-WISH, разработанного японской компанией Meisei, находится инфракрасная камера для съемки поверхности Земли. Спутник RAIKO, созданный учеными из университетов Тохоку и Вакаяма, также предназначен для наблюдений за Землей. А спутник FITSAT-1, оснащенный мощными светодиодами, сможет передавать азбукой Морзе световые сигналы, различимые в темное время суток невооруженным взглядом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter