ГлавнаяМир

Франция примет самый жесткий за 30 лет бюджет

Эксперты считают, что французское правительство рискует, но идет на просчитанный риск.

Франция примет самый жесткий за 30 лет бюджет
архивное фото
Фото: polit.pro

Социалистическое правительство президента Франции Франсуа Олланда раскрыло планы о резком повышении налогов на бизнес и богатство, а также о беспрецедентном сокращении расходов, заложенном в проект бюджета на 2013 год.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Правительство планирует сэкономить около 30 миллиардов евро ($39 млрд) за счет сокращения госрасходов и повышения налогов, чтобы снизить дефицит бюджета ВВП с 4,5% в этом году до 3% в следующем. Таким образом, проект бюджета на 2013-й год станет самым жестким за последние 30 лет.

"Это бюджет, который вернет страну в строй. Это бюджет, который направлен на то, чтобы вернуть уверенность в себе и разорвать эту долговую спираль, которая становится все больше и больше", - заявил премьер-министр Жан-Марк Айро, добавив, что целевой показатель роста в 0,8% является "реалистичным и амбициозным".

Между тем, рост безработицы и шквал данных, указывающих на экономическую стагнацию, вызывают опасения, что темпы роста экономического будут меньше скромных 0,8%, на которые Франция рассчитывает в следующем году.

“Попытка сбалансировать бюджет – это первый шаг на пути к экономическому росту во Франции. Сейчас это весьма рискованно, поскольку существует вероятность того, что если они попытаются уменьшить правительственные расходы, то эти меры могут отрицательно сказаться на росте. А если рост снизится, возрастет дефицит, и они не смогут сбалансировать бюджет. Власти рискуют, но это просчитанный риск”, - заявил профессор Института политических исследований в Париже Кристофер Бикертон.

Правительство идет на данные меры, выполняя требования базового документа еврозоны – Пакта стабильности и роста.

“Полагаю, французское правительство сейчас относительно скромно оценивает перспективы роста в 2013 году. Я думаю, что Франция в будущем году выйдет на цифру в 3 процента”, - сказал эксперт.

Напомним, по последним данным, во Франции более трех миллионов безработных. Эта цифра зарегистрирована впервые с 1999 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter