ГлавнаяМир

Италия: профсоюзы протестуют против сокращения госрасходов

Оппозиция не готова видеть Марио Монти премьером в будущем.

Италия: профсоюзы протестуют против сокращения госрасходов
Фото: EPA/UPG

Два крупнейших профсоюза Италии промаршировали через Рим в пятницу, 28 сентября, в знак протеста против предложенных премьер-министром Марио Монти сокращений государственных расходов.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Напомним, ранее на этой неделе, выступающие против политики жесткой экономии демонстранты столкнулись с полицией в Мадриде и в Афинах, а на сталеварном заводе ILVA  на юге Италии начались трудовые беспорядки.

"Мы собрались здесь, чтобы выразить протест против политики Монти, потому что до сих пор он только снижал зарплаты", - заявил представитель крупнейшего профсоюза Италии CGIL Пио Сапатеррено.

Напомним, в августе коалиция Монти одобрила сокращения расходов, в том числе в государственном секторе, где заработная плата "заморожена" уже более двух лет, а также сокращение финансирования здравоохранения.

Профессора университетов, сотрудники государственной администрации и работники сферы здравоохранения из профсоюзов CGIL и UIL прекратили работу в поддержку марша к Колизею. К маршу также присоединились мусорщики.

"На данный момент я просто не вижу надежды в будущем, особенно для молодежи", - сказал бывший солдат Эмилио Амираглиа, который принял участие в марше.

Ранее в этом году профсоюзы протестовали против непопулярных реформ жесткой экономии и изменения в правилах найма.  

"Морить зверя голодом, ослаблять его, делать его неэффективным, подрывать его потенциал, прерывать его миссию - вот те принципы, которыми руководствуется администрация правительства в государственной политике", - говорится в заявлении лидеров CGIL по поводу забастовки.

Чтобы предотвратить греческий сценарий Монти поднял налоги и сократил пенсии, что ударило по расходам домашних хозяйств и углубило кризис в Италии. Уровень безработицы в стране вырос до 10,7% процента в июле, а это самый высокий показатель с 2004 года.

С августа возмущение по поводу жесткой экономии и сокращений рабочих мест привело к росту числа трудовых беспорядков, в том числе на сталеварном заводе ILVA в Таранто и на алюминиевом заводе в Сардинии.

Хотя Монти является самой популярной политической фигурой в Италии, сделанное им в четверг заявление о том, что он готов занять пост премьер-министра после парламентских выборов в 2013 году вызвало хор жалоб от оппозиционных партий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter