ГлавнаяМир

Японские власти скрыли данные о распространении излучения

Правительство извинилось перед жертвами катастрофы.

Японские власти скрыли данные о распространении излучения
архивное фото

Кабинет министров Японии заявил во вторник, что власти Японии раскрыли данные США о распространении излучения из разрушенной АЭС "Фукусима-1" слишком поздно, в результате чего некоторые эвакуированные бежали в том же направлении, что и радиоактивные выбросы.

Об этом сообщает Reuters 19-го июня.

Напомним, 11-го марта 2011 года землетрясение и цунами разрушили АЭС "Фукусима-1" к северу от Токио, вызвав взрывы и обвалы. Почти 160 тысяч человек были вынуждены покинуть территорию, пострадавшую в результате ядерной катастрофы.

Японские СМИ на днях сообщили, что американские военные самолеты собирали данные по уровню радиации 17-19 марта в 45-километровом радиусе и обнаружили, что люди, проживающие в 25 км к северо-западу от завода, подвергались допустимому в год уровню уровню радиации в течение восьми часов. МИД Японии передал информацию о распространении радиации Агентству по ядерной и промышленной безопасности (NISA), а также Министерству науки и техники, но ни одно из ведомств не передало ее премьер-министру, который осуществлял надзор за эвакуацией. Новость о том, что NISA и Министерство науки и техники скрыли информацию, собранную американским военным самолетом, привела к дальнейшей эскалации недоверия японской общественности к атомной энергетике.

"Очень прискорбно, что этой информацией не поделились и не использовали ее надлежащим образом в правительстве, и у меня нет слов, чтобы извиниться, особенно перед жертвами стихийных бедствий", - заявил министр торговли, экономики и промышленности Японии Юкио Эдано на пресс-конференции.

Правительство ранее призналось, что ему не удалось быстро раскрыть данные, указывающие направление распространения радиации, в связи с плохой внутренней связью. В результате, тысячи бежали в том же направлении, в котором дрейфовал поток радиации.

Две группы экспертов, одна из которых назначена исполнительной властью, а другая парламентом, подведут итоги расследования причин кризиса вокруг "Фукусимы". Эдано отказался комментировать, будут ли правительственные чиновники уволены или наказаны иным образом после докладов экспертных групп.

Все 50 реакторов Японии после катастрофы были отключены для проверки безопасности и технического обслуживания. Но, несмотря на протесты общественности, правительство в субботу одобрило возобновление работы двух ядерных реакторов электростанции в городе Ои, чтобы предотвратить энергетический кризис.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter