ГлавнаяМир

Китайского художника Ай Вэйвэя не пустили в суд

Дизайнерская компания диссидента подала иск против правительства.

Китайского художника Ай Вэйвэя не пустили в суд
Фото: EPA/UPG

Полиция запретила художнику и диссиденту Ай Вэйвэю в среду присутствовать на слушании иска его дизайнерской компании, предъявленном налоговому бюро в Пекине, сообщает Reuters 20-го июня.

Вэйвэй сообщил журналистам, что полиция накануне вечером приказала ему оставаться дома и избегать судебных слушаний. Он сказал, что согласился. Кроме того, полиция запретила видеосъемку в здании суда, как часть кампании по запугиванию знаменитого критика правительства.

В апреле прошлого года художник был арестован и провел 81 день в тюрьме. Вэйвэя официально обвиняют в уклонении от уплаты налогов, хотя родственники и друзья художника уверены, что его преследуют за диссидентскую деятельность. Дизайнерской компании Вэйвэя было предписано выплатить штраф в размере 15 млн юаней ($2,4 млн), но активисты оппозиции считают это очередным наказанием за критику в адрес авторитарного правления.

Компания Вэйвэя обжаловала штраф и отдельно подала иск, обвинив налоговое бюро в нарушении законодательства по работе со свидетелями, доказательствами и счетами компании в этом деле. К удивлению многих, иск был принят.

Жена Вэйвэя, Лю Цин, которая является законным представителем его компании, ООО "Поддельное культурное развитие Пекина", пошла на слушание с несколькими адвокатами и бухгалтером.

Возле дома и студии художника на северо-востоке Пекина была размещена полиция в штатском и в форме, которая регистрировала журналистов, которые пришли взять интервью у Вэйвэя. Художник потребовал от представителей полиции объяснить причину, по которой они допрашивали его посетителей. Вэйвэй также сообщил, что его юридический консультант, Лю Сяоюн, который проживал в доме художника, был арестован полицией накануне вечером.

После выхода из мест лишения свободы в прошлом году, Вэйвэю отказали в разрешении на поездки заграницу и он находится под постоянным наблюдением полиции. Он по-прежнему часто критикует правительство в Twitter, который заблокирован в Китае, но доступен для технически подкованных граждан. До ареста в апреле прошлого года он использовал Twitter для обнародования исчезновений членов оппозиции, подвергающихся репрессиям со стороны правительства.

Скульптор, фотограф и художник Вэйвеэй все чаще использует свое искусство и онлайн-профиль, чтобы привлечь внимание к несправедливости в китайском обществе и к необходимости большей прозрачности и верховенства закона.

Он также высказался о ряде национальных скандалов, в том числе о гибели студентов в ветхих школах, которые рухнули во время землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году. Отдельное внимание он уделил детям, которые погибли или заболели из-за испорченного детского питания, а также пожару в высотном здании в Шанхае, в результате которого погибли 58 человек. По его словам, ответственность за пожар правительство переложило на небрежных рабочих и коррумпированных инспекторов.

Налоговая декларация Вэйвэя побудила десятки тысяч сторонников художника направить небольшие пожертвования его компании. Общая сумма пожертвований составила около 8,7 млн юаней ($1,4 млн) и была использована для оплаты долга налоговому бюро. Некоторые пожертвования были сложены в бумажные самолетики или обернуты вокруг фруктов и переброшены через ворота его дома. Кроме того, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг передал Вэйвэю символические 100 евро ($137).

Вэйвэй подчеркнул, что будет рассматривать деньги не как пожертвования сторонников, но как кредиты, которые он должен погасить.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Reuters