ГлавнаяМир

Британские правоохранители собираются арестовать Ассанжа

Полиция заявляет, что основатель Wikileaks нарушил условия освобождения под залог.

Британские правоохранители собираются арестовать Ассанжа
Фото: EPA/UPG

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж нарушил условия освобождения под залог, и поэтому подлежит аресту.

К такому выводу пришли сотрудники лондонской полиции.

В столичной полиции пояснили, что Ассандж провел ночь на среду в посольстве Эквадора в Лондоне, хотя по условиям его освобождения под залог должен был находиться с 22:00 до 08:00 у себя дома.

Рапомним, ранее Ассанж попросил политическое убежище у Эквадора, обратившись в посольство этой страны в Лондоне. Министр иностранных дел этой южноамериканской страны Рикардо Патико заявил, что запрос Ассанжа будет рассмотрен.

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, в свою очередь, пообещала основателю Wikileaks Джулиану Ассанджу консульскую поддержку в рамках его борьбы за получение политического убежища в Эквадоре.

Напомним, Швеция добивается выдачи Ассанжа, уроженца Австралии, по обвинению в изнасиловании. Решение об экстрадиции основателя WikiLeaks из Великобритании в Швецию было принято в феврале 2011 года. 30 мая 2012 года Верховный суд отклонил апелляцию защиты, а 12 июня адвокаты оспорили решение об экстрадиции повторно.

Ассанж отвергает все обвинения и настаивает на политической подоплеке процесса. Дело в том, что в 2010 году WikiLeaks опубликовал более 250 тысяч писем американских дипломатов и секретные документы американских военных. Основатель сайта опасается, что Швеция выдаст его США, а там ему грозит пожизненное заключение за раскрытие засекреченной информации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter