ГлавнаяМир

Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию Ассанжа

Последняя надежда основателя WikiLeaks - Европейский суд.

Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию Ассанжа
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа об экстрадиции в Швецию за предполагаемые секс-преступления.

Об этом сообщает Reuters 14-го июня.

Две недели назад Верховный суд отклонил его довод о том, что европейский ордер на арест для экстрадиции является недействительным, а его адвокаты утверждали, что некоторые судьи достигли своего решения, основываясь на Венской конвенции о праве международных договоров, которая не упоминалась в материалах за февраль 2011 года.

Напомним, что в Швеции Ассанж обвиняется в изнасиловании. Он отвергает все обвинения, настаивая на политической подоплеке этого дела. Швеция может предеать австралийца США, где ему угрожает пожизненное заключение за раскрытие засекреченных данных. В 2010 году его проект WikiLeaks опубликовал более 250 тысяч дипломатических депеш и секретную военную информацию. Вашингтон признал, что эта утечка расследуется.

Тем не менее, адвокаты Ассанжа намерены в течение недели обратиться в Европейский суд по правам человека. Однако, если при этом ЕСПЧ не наложит вето на экстрадицию основателя WikiLeaks, то Великобритания сможет выдать его Швеции за эти семь дней.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter