ГлавнаяМир

Великобритания и Иран возобновляют дипломатические отношения

Главы МИД двух стран готовы забыть о прошлогоднем инциденте

Великобритания и Иран возобновляют дипломатические отношения
Фото: military-conflicts.blogspot.com

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг впервые после штурма британского посольства в Тегеране в 2011 году встретился со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи.

Об этом сообщает Reuters 14-го июня со ссылкой на государственное информационное агентство ISNA.

Напомним, что в ноябре прошлого года участники акции протеста против дополнительных санкций, введенных Лондоном против Тегерана, напали на британское посольство в Тегеране. Демонстранты ворвались в здание дипломатической миссии, спустили британский флаг, сожгли его и подняли над зданием посольства Великобритании флаг Исламской Республики.

Этот инцидент вызвал крупный скандал между двумя странами. В ответ на инцидент Великобритания закрыла своё посольство в Тегеране и выгнала всех иранских дипломатов из Лондона.

Согласно сообщению ISNA, Хейг и Салехи обсудили ядерные переговоры Ирана с мировыми державами, а также двусторонние вопросы во время встречи в кулуарах конференции в афганской столице Кабуле. Министры также рассмотрели вопрос установления дипломатических отношений между двумя странами, которые прекратились после штурма посольства.

После инцидента Хейг заявлял, что большинство участников штурма было бойцами иранского военизированного ополчения "Басидж", верного Революционной гвардии Ирана. МИД Ирана выразил сожаление по поводу нападения, но сказал, что инцидент подчеркнул глубокое возмущение иранского народа историческим поведением Великобритании в отношении восточной страны. Иран, известный до 1935 года как Персия, имел политические отношения с Англией с конца правления династии хулагуидов (XIII век). С тех пор во взаимных отношениях этих двух стран были как бурные периоды, так и времена относительного затишья.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter