ГлавнаяМир

Япония впервые после аварии на "Фукусиме" запустит АЭС

Японские власти ранее решили временно отказаться от атомной энергии.

Япония впервые после аварии на "Фукусиме" запустит АЭС

Премьер Японии Есихико Нода поручил возобновить работу двух ядерных реакторов электростанции в городе Ои.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на Jiji Press.

По данным "Киодо", ранее согласие на перезапуск АЭС в Ои дал глава префектуры Фукуи Иссэй Нисикава.

Ожидается, что энергоблоки в Ои станут первыми ядерными реакторами в Японии, которые возобновят работу после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. Тогда японские власти решили временно отказаться от атомной энергии, чтобы провести испытания на устойчивость к стихийным бедствиям на всех электростанциях. 5 мая 2012 года началось отключение последнего действующего реактора в Японии, расположенного на АЭС "Томари".

Японская общественность, опасаясь повторения катастрофы на "Фукусиме-1", в основном настроена против перезапуска АЭС. Однако в случае отказа от атомной энергии, как подчеркивают в правительстве, Японии грозит энергетический кризис. В пятницу, 15 июня компания-оператор Kansai Electric Power (KEPCO) подтвердила, что электростанция в Ои соответствует требованиям безопасности.

Серьезная авария на АЭС "Фукусима-1" была вызвана разрушительным землетрясением и цунами. Из-за утечки радиации было эвакуировано все население в радиусе 20 километров от электростанции. По мнению специалистов, инцидент на "Фукусиме-1" стал крупнейшим ЧП на атомных электростанциях со времен Чернобыльской катастрофы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter