ГлавнаяМир

​Правительство Японии призывает премьера задуматься о перезапуске реакторов

Японцы не боятся энергетического кризиса.

​Правительство Японии призывает премьера задуматься о перезапуске реакторов
архивное фото

Почти треть законодателей японской правящей Демократической партии призывают премьер-министра Есихико Нода проявлять осторожность по поводу перезапуска ядерных реакторов в связи с проблемой безопасности после землетрясения и цунами в 2011-ом году.

Об этом сообщает Reuters 5-го июня.

Нода стремится перезапустить два реактора в западной части Японии прежде, чем спрос на электроэнергию достигнет своего пика этим летом. Уже на этой неделе он может принять решение о перезапуске реакторов, что может существенно снизить его рейтинг среди избирателей.

"Как видно из опросов, большинство людей думают, что мы можем пережить это лето сохраняя энергию и передавая электроэнергию между регионами. Мы призываем Вас (Нода) учесть тот факт, что партия и народ не достигли соглашения.... и все мы должны проявлять осторожность в решении перезапустить реакторы", - говорится в заявлении, которое будет представлено правительству Нода позже сегодня.

Ядерная энергия обеспечивала около 30% электроэнергии Японии до цунами в прошлом году, которое повредило АЭС "Фукусима" на северо-востоке Японии. С тех пор все 54 реактора страны были переведены в автономный режим для проверки.

В понедельник 4-го июня Нода подчеркнул, что перезапуск остановленных реакторов важен не только для того, чтобы пережить летнюю нехватку электроэнергии, но также для избежания повышения тарифов на электроэнергию.

Но экс-министр национальной стратегии и один из авторов заявления Сатоси Араи сказал, что Нода не выполнил условия, необходимые для возобновления работы двух реакторов на АЭС Охи в префектуре Фукуи на западе Японии. Правительство изо всех сил пытается заручиться поддержкой со стороны местных властей для перезапуска реакторов, но в понедельник губернатор Фукуи сказал, что ответственность за перезапуск будет нести Нода.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter