ГлавнаяМир

Радиацию с "Фукусимы" к берегам США принесли рыбы

Об этом свидетельствует сложившийся годами маршрут миграции тунца.

Радиацию с "Фукусимы" к берегам США принесли рыбы
Голубой тунец у западного побережья США
Фото: newsru.com

Низкий уровень радиации с АЭС "Фукусима-1" обнаружили в мясе голубого тунца у Западного побережья США, из чего ученые из Стэнфордского университета сделали вывод, что рыбы переносят радиоактивные вещества через Тихий океан гораздо быстрее, чем ветер или течение.

Радиоактивные изотопы цезия обнаружили у 15 рыб недалеко от Сан-Диего в августе 2011 года, спустя четыре месяца после трагедии на японской АЭС, когда эти химические вещества попали в воду у Восточного побережья Японии, то есть несколькими месяцами раньше "мусора", достигшего берегов Аляски и Северо-Западного побережья США, пишет Reuters.

Между тем количество радиоактивного цезия, обнаруженное в рыбе, не считается разрушительным для человека и уж тем более не превышает предел безопасности уровня радиации, установленный в Японии, отмечает ведущий автор исследования Дэниел Мэдиган из Морской станции Хопкинса при Стэнфордском университете.

"Я бы не стал никому говорить, что безопасно, а что опасно употреблять в пищу, - рассказывает он. - Безусловно, некоторые люди считают, что любое количество радиации, по их расчетам, вредно, и они хотели бы избежать этого. Но по сравнению с установленными нормами безопасности это совсем небольшое количество".

По словам Мэдигана, в выловленном тунце ученые обнаружили повышенный уровень двух радиоактивных изотопов цезия: цезий-137, который присутствовал в восточной части Тихого океана и до катастрофы на японской АЭС, и цезий-134, который появляется только в результате деятельности человека и до землетрясения и цунами отсутствовал в водах океана.

В пользу того, что дозу радиации рыбы получили именно в водах рядом с "Фукусимой", свидетельствует и сложившийся годами маршрут миграции тунца, отмечают ученые. Голубые тунцы в основном обитают у побережья Японии и Филиппин, однако некоторые из них в раннем возрасте мигрируют к берегам Калифорнии. Судя по весу выловленного тунца, в котором была обнаружена радиация - шесть килограмм - это молодые рыбы, которые, по мнению исследователей, покинули прибрежные воды Японии примерно через месяц после аварии.

Стоит отметить, что в текущем году к берегам США начало прибивать "обломки", смытые в марте 2011 года цунами. Так, в январе к берегам США уже прибило около полудюжины буев, предположительно с японских устричных ферм. В начале апреля береговая охрана США была вынуждена расстрелять и потопить "летучего японца", рыболовецкое судно "Реу Ун Мару", которое было признано угрозой окружающей среде и судоходству. А в конце апреля на Аляске был обнаружен футбольный мяч, потерянный японским подростком.

Между тем еще приблизительно 1,5 млн тонн обломков прибрежных городов Японии - в том числе холодильники, стиральные машины, телевизоры, крыши, рыболовные сети - неумолимо направляются на восток через Тихий океан: течение постепенно несет их в направлении Западного побережья США.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований полагает, что основная масса "мусорных волн" достигнет берегов Аляски, Канады и Северо-Западного побережья США в период с марта 2013 по 2014 год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter