ГлавнаяМир

В США паника из-за радиации, а Россия отказалась от японской рыбы

Радиоактивные вещества с аварийной АЭС попали в море.

В США уже началась паника из-за японской радиации. В дождевой воде в штате Массачусетс (северо-восток страны) обнаружено небольшое количество радиоактивных частиц, выброшенных в атмосферу после аварии на АЭС «Фукусима-1». Радиоактивная туча действительно движется в сторону США и Канады. Но Украины она вряд ли достигнет, уверяют в Гидрометцентре.

Что касается выбросов радиации в море, то руководство компании ТЕРСО, которая построила и эксплуатирует АЭС, уверяет: нет оснований опасаться, что радиация попадет в океан. Тем не менее в 300 м от станции пробы морской воды показали, что уровень радиоактивных веществ там превышает норму в тысячи раз. А вчера с внешней стороны от одного из энергоблоков была обнаружена радиоактивная вода — до сих пор радиоактивные лужи находили только внутри реактора. Жидкость течет из подземного тоннеля из здания второго реактора. В пробах почвы в окрестностях станции нашли следы плутония — пока в неопасных для человека дозах.

Тем временем, Россия уже отказалась от импорта рыбы из Японии — на всякий случай. В отличие от Украины, они ввозят ее много — на $6,8 млн ежегодно. При этом руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что рыба, которую ловят российские моряки на Дальнем Востоке, безопасна для потребления. «Дело в том, что рядом с «Фукусима-1» россияне рыбу не ловят. Мы будем ловить осенью сайру, но это будет на 400 км севернее», — пояснил Крайний.

Источник: Lenta.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook