ГлавнаяМир

РФ жестко ответит в случае принятия в США закона о "списке Магнитского"

Российская сторона с большой тревогой и озабоченностью воспринимает происходящее

РФ жестко ответит в случае принятия в США закона о "списке Магнитского"
Зам главы МИД РФ Сергей Рябков
Фото: РИА Новости

Россия примет ряд жестких ответных мер, если американская сторона одобрит закон о "списке Магнитского", заявил в пятницу замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Если произойдет такое вопиющее действия (принятие "списка Магнитского") реакция Москвы будет комплексной, неодномерной и крайне жесткой", - сказал он журналистам.

По словам Рябкова, "пока рано говорить о списке ответных мер".

"Надо посмотреть, как будет развиваться ситуация. Мы надеемся, что все-таки худшего не произойдет (США не примет это законодательство)", - сказал он.

Международный комитет сената конгресса США 19 июня проголосует по законопроекту о визовых санкциях в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека (так называемый закон о "списке Магнитского"). В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался юрист Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста.

"Российская сторона с большой тревогой и озабоченностью воспринимает происходящее в этой связи и если все пойдет в этом направлении, неизбежным окажется принятие серии ответных мер с негативными последствиями для всего комплекса российско-американских отношений", - сказал Рябков.

По его словам, принятие закона "о списке Магнитского" - пример экстерриториального применения законодательства США в третьих странах.

"То, что сейчас закладывается в закон "о списке Магнитского" - это образец неприемлемого экстерриториального законодательства (США)", - сказал он.

"Это фундаментальная и важная проблема, подрывающая основу международного права, она охватывает весь спектр, начиная от любых санкций и заканчивая попытками ареста собственности со стороны американских судов", - отметил Рябков.

По его словам, это касается и похищения граждан по решениям американских судов - "это то, что произошло с Ярошенко".

Россиянин Константин Ярошенко был приговорен в США к 20 годам заключения за сговор с целью контрабанды на территорию США крупной партии кокаина. Он не признает себя виновным.

"С этим нельзя мириться", - добавил замглавы МИД России.

По его словам, на фоне попыток США предъявлять России претензии в сфере прав человека, "мы будем усиливать линию на отбрасывание вот этих американских претензий".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter