ГлавнаяМир

"Список Магнитского" внесен в Конгресс США

Слушания по законопроекту начнутся на следующей неделе.

"Список Магнитского" внесен в Конгресс США
Сергей Магнитский
Фото: torontovka.com

В палату представителей США (нижнюю палату конгресса) внесен законопроект, предусматривающий введение визовых и финансовых ограничений в отношении российских чиновников, причастных к уголовному преследованию юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

«В палату представителей конгресса США внесен расширенный законопроект имени Сергея Магнитского. Законопроект поддержан влиятельными конгрессменами от обеих ведущих партий и имеет все шансы быть принятым в самое ближайшее время», – сообщили в Hermitage Capital, добавив, что слушания по законопроекту начнутся в комитете по международным отношениям уже на следующей неделе.

Соавторами законопроекта, по данным Hermitage Capital, стали председатель комитета по международным делам, представитель Республиканской партии Илеана Рослейтнен, председатель подкомитета по вопросам противодействия терроризму республиканец Эд Ройс и представитель комитета по бюджету палаты представителей конгресса США демократ Сэнди Левин.

Ранее несколько влиятельных членов сената США – республиканцы Джон Маккейн, Роджер Уикер, демократ Джозеф Либерман и независимый сенатор Бенджамин Кардин – выступили за отмену поправки Джексона – Вэника только в обмен на принятие сенатом «списка Магнитского».

В конце марта журнал Foreign Policy сообщил, что глава комитета по международным делам сената США демократ Джон Керри принципиально не возражает против увязывания отмены поправки Джексона – Вэника с принятием конгрессом «списка Магнитского».

Юрист Сергей Магнитский умер в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Магнитский, как утверждают его коллеги, стал жертвой несправедливого уголовного преследования после того, как выявил коррупционные схемы с участием ряда сотрудников российских правоохранительных органов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter