ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

В молитвенном стоянии в Москве участвовали 50 тыс верующих

Некоторые верующие падали в обмороки

Фото: EPA/UPG

Сегодня в Москве у храма Христа Спасителя началось молитвенное стояние, в котором приняли участие более 50 тысяч верующих.

Решение о проведении всероссийского молебна, в котором участвуют верующие 17 епархий, было принято Высшим церковным советом как ответ на кощунства, совершенные в последние месяцы.

Молебен у храма Христа Спасителя перед оскверненными святынями - иконами из Великого Устюга, пострадавшими от рук вандала, и перед поклонным крестом из Невинномысска, а также перед частицей ризы Господней и ризы Богородицы - возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фото: EPA/UPG

"Я благословляю никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы. Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести в первую очередь самим с собой, со своими грехами, утверждаю правду Божью", - сказал патриарх Кирилл после совершения молебна.

"Мы сегодня подверглись атаке гонителей, не сопоставимой с тем, что было в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться современным обществом", - сообщила патриаршая пресс-служба.

Также сообщается, что в ходе молебна некоторые верующие обратились к врачам за медицинской помощью после того, как им стало плохо из-за долгого нахождения на солнце, а также было несколько обмороков.

Как сообщалось, 21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский перфоманс. Полиция возбудила уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство) и арестовала троих участниц группы.

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter