ГлавнаяМир

Израильские поселенцы подожгли палестинскую мечеть

Борьба за спорные территории на Западном берегу продолжается.

Израильские поселенцы подожгли палестинскую мечеть
Фото: www.ria.ru

Палестинская Мечеть в городке Джаба на оккупированном Западном берегу Иордана была подожжена во вторник в результате нападения, в котором палестинцы обвиняют израильских поселенцев.

Об этом сообщает Reuters 19-го июня.

На наружных стенах мечети на иврите было выцарапано "Улпана - война".

Напомним, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху получил правовое утверждение своего плана по сносу пяти жилищ поселенцев в районе Улпана, возведенных на частной палестинской земле. Верховный суд определил, что жилые дома в поселке Бейт-Эль на оккупированном Западном берегу были построены незаконно и должны быть снесены до 1-го июля.

"В час ночи мы услышали крики жителей деревни и поняли, что мечеть горит. Более трехсот человек проснулись, и нам удалось ее потушить. После этого мы увидели надписи, расистские надписи. Это большая несправедливость, все это понимают", - сказал мэр Абдул Карим Шараф.

До того, как жители деревни успели потушить пожар, в огне пострадали около трех метров внутренних стен мечети и ковровые покрытия.

Представитель израильской полиции сказал, что на место происшествия прибыли следователи и "рассматривают возможность, что это возмездие поселенцев". Израильские поселенцы, преимущественно евреи, выступают против любых попыток со стороны израильского правительства бороться с еврейскими поселениями на Западном берегу.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил нападение, назвав нападавших "нетерпимыми и безответственными нарушителями закона" и сказал, что они будут привлечены к ответственности.

Палестинцы опасаются, что израильские поселения, построенные на земле Израиля, захваченной в войне 1967 года, не признают своей принадлежности к Палестине. Такие международные межправительственные организации, как Конференция стран участников Четвертой Женевской Конвенции, ООН и ЕС, неоднократно заявляли, что эти поселения являются серьёзным нарушением международного права. Неправительственные организации, такие как Международная Амнистия и Human Rights Watch, также охарактеризовали создание поселений как нарушение международных законов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter