ГлавнаяМир

Израиль передал Палестине останки боевиков

Израиль стремится наладить мирные отношения.

Израиль передал Палестине останки боевиков
Фото: www.ria.ru

Израиль передал палестинским властям тела десятков палестинских боевиков, заявив, что надеется, что этот шаг поможет возобновить мирные переговоры.

Об этом сообщает Reuters в четверг 31-го мая.

Боевики были похоронены, некоторые из них на протяжении десятилетий, на пустынном израильском военном кладбище для "вражеских комбатантов" на оккупированном Западном берегу. В их числе несколько террористов-смертников.

Останки 80 палестинцев были переданы Палестинской автономии президента Махмуда Аббаса на Западном берегу. Передача еще 11 тел планируется в секторе Газа, контролируемом исламистами ХАМАСа. ХАМАС признан террористической организацией Евросоюзом, Израилем, Канадой, США и Японией, а также запрещён в Иордании. Австралия и Великобритания причисляют к списку террористических организаций только военное крыло ХАМАСа.

"Мы надеемся, что этот гуманитарный жест поможет как укрепить доверие (между странами), так и направить мирный процесс в нужное русло. Израиль готов к немедленному возобновлению мирных переговоров без каких-либо предварительных условий", - сказал представитель премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Марк Регев.

Аббас потребовал прекратить строительство израильских поселений на оккупированных территориях Западного берега и Восточного Иерусалима в качестве условия для возвращения к мирным переговорам, которые прервались в 2010 году.

Палестинская администрация и ХАМАС планируют провести официальные церемонии захоронения позже в четверг. Палестинцы считают боевиков героями борьбы за государственность. Во время нападений, осуществляемых палестинскими боевиками, были убиты десятки израильтян.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter