ГлавнаяМир

Саркози выдвинули очередное обвинение

Экс-президента Франции обвиняют в разглашении тайны следствия.

Саркози выдвинули очередное обвинение

Экс-президента Франции Николя Саркози обвинили в разглашении тайны следствия и вмешательстве в ход расследования.

Об этом пишет Le Monde.

Иски также поданы в адрес ближайших соратников Саркози: его советника по связям с общественностью Франка Луврие и экс-главы МВД Бриса Ортфе.

Как стало известно, судебные иски против экс-президента и его сподвижников были поданы 18 июня адвокатами родственников французских специалистов, погибших в 2002 году в результате теракта в Карачи. Поводом для выдвижения обвинений послужило официальное коммюнике пресс-службы Елисейского дворца, опубликованное 22 сентября 2011 года. В нем, в частности, говорилось, что имя Николя Саркози «никак не фигурирует в материалах дела» о теракте.

По мнению истцов, публикация коммюнике являлась следствием открытого вмешательства в следственный процесс, поскольку политическое руководство страны не должно быть осведомлено о конкретных материалах дела, расследованием которого занимаются независимые судьи.

Как отмечает Agence France-Presse, после поражения на выборах в мае 2012 года Николя Саркози лишился неприкосновенности. Начиная с полуночи 15 июня в его отношении может быть возбуждено уголовное дело.

Напомним, расследование скандала, получившего название «Карачигейт», ведется во Франции более десяти лет. В центре скандала - продажа французских подлодок Пакистану в 1990-е годы. По данным следствия, сделка сопровождалась выплатами пакистанским посредникам. Теракт 2002 года, в котором погибли 11 французских инженеров, работавших на строительстве подводных лодок, по одной из версий, стал местью за прекращение выплат президентом Жаком Шираком.

Напомним также, 17 июня Саркози был вызван на допрос по обвинению в мошенничестве и незаконном финансировании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter