ГлавнаяМир

Страны G20 призывают Европу быстрее побороть кризис

Баррозу заявил, что ЕС "не нуждается в поучениях".

Страны G20 призывают Европу быстрее побороть кризис
Фото: podrobnosti.ua

Ведущие экономические страны потребовали от членов еврозоны приложить более интенсивные усилия в целях преодоления долгового кризиса.

В проекте заключительного коммюнике саммита стран «большой двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе европейские страны обещают сделать все необходимое для того, чтобы успокоить финансовые рынки, вернуть доверие инвесторов и обеспечить стабильный экономический рост.

США, Китай, Индия и Южная Корея выразили глубокую обеспокоенность тем, что долговой кризис в еврозоне только усиливается и тем самым создает угрозу для всей мировой экономики.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, однако, решительно отвергла односторонние обвинения в адрес Европы. Она подчеркнула, что долговой кризис — проблема не одних только европейцев. «Каждый континент должен внести свой вклад. Здесь на саммите еще всем предстоит выполнить свою домашнюю работу», — указала она.

Председатель Совета ЕС Херман Ван Ромпей также отверг критику в адрес одной только Европы. Он подчеркнул, что «для урегулирования кризиса нужно время, ибо здесь нет простых решений и работать как пожарной бригаде недостаточно».

Со своей стороны председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Европа не нуждается в поучениях. «Откровенно говоря, мы приезжаем на эти встречи не для того, чтобы слушать поучения о демократии и экономической политике», — сказал он. Баррозу также напомнил о том, что истоки нынешнего кризиса находятся не где-нибудь, а в Северной Америке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter