ГлавнаяМир

Главу румынского правительства обвинили в плагиате

Понта заявляет, что готов пройти все проверки.

Главу румынского правительства обвинили в плагиате
Виктор Понта
Фото: EPA/UPG

Премьер-министра Румынии Виктора Понту обвинили в плагиате при написании кандидатской диссертации в университете Бухареста в 2003 году.

По данным румынского издания «Натура», больше половины из написанных им 432 страниц, посвященных Международному уголовному суду, являлись копией уже существовавших документов.

Сам политик отрицает выдвинутые против него обвинения.

«Я готов пройти все виды проверок», — заявил Понта.

Напомним, в мае министр образования Румынии Иоанн Манг, обвиненный в плагиате, ушел в отставку. Он подозревается в копировании нескольких научных трудов японских и тайваньских ученых.

Отметим также, что президент Венгрии Пал Шмит подал в отставку в апреле года после того, как пресса уличила его в плагиате. 30 марта Шмит был лишен ученой степени за несоответствие написанной им работы профессиональным и этическим критериям.

Ранее уличенного в плагиате экс-министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга оштрафовали на 20 тыс. евро за нарушение авторских прав. Цу Гуттенберг подал в отставку со своего поста в марте 2011 года. До этого он отказался от ученой степени кандидата наук, а затем и университет Байройта лишил экс-министра кандидатской степени.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter