ГлавнаяМир

Новый министр образования Румынии подал в отставку

Манга обвинили в плагиате.

Новый министр образования Румынии подал в отставку
Иоанн Манг
Фото: transindex.ro

Новый министр образования Румынии Иоанн Манг, обвиненный несколько дней назад в плагиате, написал прошение об отставке.

Он аргументировал свой уход нежеланием отрицательно повлиять на имидж правительства до выяснения обстоятельств вокруг обвинений в свой адрес.

Премьер-министр Виктор Понта отставку принял, назначив исполняющим обязанности министра образования профессора математики Ливиу Попа.

"Я принял прошение об отставке министра Иоанна Манга, чтобы он смог без "административного прессинга" защитить свое имя и восстановить справедливость", - заявил журналистам румынский премьер. Виктор Понта высказал при этом предположение, что "корни инсинуаций о плагиате экс-министра образования имеют политическую подоплеку и ведут к политическим соперникам Социал-либерального союза – Либерально-демократической партии и Демократическому союзу румынских венгров".

Напомним, спустя два дня после утверждения нового правительства Румынии, в румынских СМИ появилась информация с обвинениями в плагиате министра образования Иоанна Манга. Он подозревается в копировании нескольких научных трудов японских и тайваньских ученых.

В настоящее время дело о плагиате находится на рассмотрении в Академии наук Румынии, а также в румынском Национальном совете по этике при агентстве по научным исследованиям. Решение должно быть вынесено на протяжении 90 дней. Если обвинения подтвердятся, Иоанн Манг может лишиться всех ученых степеней.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter