ГлавнаяМир

​В столице Ирака прогремело шесть взрывов

Есть жертвы.

​В столице Ирака прогремело шесть взрывов
архивное фото
Фото: thewe.cc

Шесть взрывов прогремело в Багдаде в четверг, погибли по меньшей мере 11 человек, десятки получили ранения.

Об этом сообщает Reuters 31-го мая.

Взрывы прервали месяц относительного затишья в Ираке как раз в то время, когда в стране прекратился политический кризис, вызванный разногласиями между шиитским, суннитским и курдским блоками.

В самом крупном взрыве террорист-смертник взорвал грузовик, начиненный взрывчаткой, возле ресторана на рынке. Во взрыве в основном шиитском районе Шула на северо-востоке Багдада погибло по крайней мере 11 человек, еще 27 получили ранения ранены.

"Грузовик приехал на рынок и водитель оставил его, сказав, что собирается заставить людей разгружать овощи. Это был мощный взрыв, я был нокаутирован и проснулся в машине по дороге в больницу", - сказал Хайдер Фадил, один из раненых.

Полиция сообщает, что другой начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался возле машины одного из советников премьер-министра Нури аль-Малики, убив одного гражданского и ранив трех человек в западном Багдаде. Остается неясным, было ли нападение покушением на советника.

Две придорожные бомбы взорвались в районе Амирия, убив одного человека и ранив еще четырех. В трех других смешанных районах в западной и южной части столицы придорожные бомбы ранили еще 14 человек.

В последней крупной атаке, в середине апреля, по всему Ираку взорвалось 20 взрывных устройств. Жертвами взрывов стали 36 человек, около 100 человек были ранены.

Насилие в Ираке пошло на спад со времени разгара войны в 2006-2007 годах, когда тысячи людей гибли в ежедневных атаках террористов-самоубийц и религиозной резне.

Со времени вывода последних американских войск в декабре 2011-го, мишенями суннитских исламистов часто становятся местные силы безопасности и правительственные здания, а также шиитская часть населения. Власти страны опасаются возобновления межрелигиозной розни.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter