ГлавнаяМир

Ирак покупает беспилотники у США

Беспилотники будут использоваться для защиты нефти.

Ирак покупает беспилотники у США
архивное фото

Ирак покупает беспилотные самолеты у США, чтобы защитить свои южные нефтяные платформы, поскольку страна-член ОПЕК (Организация стран — экспортёров нефти) наращивает производство после вывода последних американских войск.

Об этом сообщает Reuters 21-го мая со ссылкой на американских и иракских чиновников.

Защита жизненно важных объектов инфраструктуры вокруг нефтяных запасов имеет решающее значение для Ирака, который восстанавливает промышленность, пострадавшую в результате войны и санкций в отношении бывшего диктатора Саддама Хусейна.

"Военно-морской флот Ирака закупил американские беспилотные самолеты для защиты нефтяных платформ страны на юге, откуда поставляется большая часть иракской нефти поставляется", - сказал представитель Управления сотрудничества в области безопасности в Ираке (OSCI), которое является частью посольства США.

OSCI не предоставило более подробную информацию о количестве и типе беспилотных летательных аппаратов. Но иракские службы безопасности подтвердили планы по использованию беспилотных летательных аппаратов для защиты нефтяной инфраструктуры.

Иракские силы взяли на себя ответственность за защиту нефтяной инфраструктуры в 2005-ом году, но, до вывода последних американских войск в декабре 2011-го, американские военные осуществляли воздушное наблюдение и другую материально-техническую поддержку.

Насилие в Ираке пошло на спад со времени разгара войны в 2006 и 2007 годах, когда тысячи людей были убиты в ежедневных атаках террористов-самоубийц и религиозной резне. Но действия повстанцев по-прежнему часто направлены на нефтяную инфраструктуру.

"Согласно планам энергетической полиции, мы намерены начать использовать беспилотные самолеты к концу этого года. Мы готовим инженеров", - заявил глава сил энергетической безопасности, генерал-майор Ибрагим Хамид.

Ирак открыл новый морской экспортный терминал на юге в начале этого года. Терминал помог поднять экспорт до самого высокого уровня со времен американского вторжения в 2003-ом году, до 2317000 баррелей в день в марте. Вторая швартовка плавучей платформы точечным способом была запланирована для дальнейшего увеличения экспорта нефти в апреле.

Экспорт иракской нефти, по прогнозам, достигнет 2750000 баррелей в сутки к концу 2012-го года, и станет крупнейшим в мире источником новых запасов нефти в течение ближайших нескольких лет.

Южные месторождения вокруг Басры являются основой нефтепроизводства в Ираке, где работают такие гиганты нефтепромышленности, как BP, Exxon Mobil и Italy.

Безопасность на юге страны, где шиитское народное ополчение прекратило борьбу после вывода последних американских войск, находится на высоком уровне. Но нефтяная отрасль не застрахована от нападения со стороны других боевиков.

Напомним, три бомбы повредили газопровод в декабре, нарушая выход на огромное месторождение Румейла.

Энергетическая полиция Ирака, которая насчитывает 40 тысяч сотрудников, усилила защиту для сдерживания нападений, которых она ожидает со стороны суннитских исламистских вооруженных групп, связанных с "Аль-Каидой". Но представители полиции давно жалуются, что они плохо оснащены для решения задач защиты в жизненно важном секторе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter