ГлавнаяМир

​Интерпол хочет арестовать вице-президента Ирака

Международная организация просит о помощи

​Интерпол хочет арестовать вице-президента Ирака

Международная правоохранительная организация Интерпол призвала во вторник к помощи в аресте беглого вице-президента Ирака Тарика аль-Хашеми по подозрению в планировании и финансировании терактов в Ираке.

Об этом сообщает Reuters 8-го мая.

Ведущий суннитский мусульманский политик Хашеми бежал из Багдада в декабре, когда шиитское правительство Ирака обвинило его в организации эскадронов смерти.

Хашеми, который, по предположениям, находится в Стамбуле, отрицает обвинения. Он назвал их политически мотивированными и отказался предстать перед судом в Багдаде.

Интерпол выдал "красное уведомление" на арест Хашеми по просьбе иракских властей. "Красное уведомление" не предоставляет международный ордер на арест, но призывает 190 стран-членов Интерпола помочь в поиске аль-Хашеми и привлечь его к ответственности.

От Турции, которая является членом Интерпола, не последовало немедленного ответа.

"По просьбе властей Ирака Интерпол опубликовал "красное уведомление" на вице-президента Тарика аль-Хашеми по подозрению в организации и финансировании террористических актов в стране", - сообщается в заявлении Интерпола.

"Обратите внимание, что "красное уведомление" Интерпола значительно ограничит возможность Тарик аль-Хашеми путешествовать и пересекать международные границы", - подчеркнул генеральный секретарь Интерпола Рональд Кеннет Ноубл.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter