ГлавнаяМир

ООН выплатит $1 млрд из иракского нефтяного фонда

Жертвы вторжения Ирака получат компенсации

ООН выплатит $1 млрд из иракского нефтяного фонда
Фото: alternativenews.org

Группа ООН утвердила $1 млрд в качестве компенсации для жертв вторжения Ирака в Кувейт в 1991-ом году.

Об этом сообщает The Associated Press в четверг 26-го апреля.

Компенсационная комиссия ООН заявила, что деньги будут разделены между четырьмя компаниями и двумя правительственными или международными организациями. Комиссия не сообщила каким именно организациям предоставит деньги, но сказала, что все они находятся в Кувейте.

Комиссия до сих пор выплатила $36,4 млрд правительствам и международным организациям для распространения среди 1,5 млн претендентов. Остается еще $16 млрд, предназначенных для неизвестных заявителей в Кувейте.

До вторжения коалиционных сил во главе с США в Ирак в 2003-ем году, комиссия получала 25% доходов от продажи иракской нефти, чтобы компенсировать потери и ущерб, понесенные от вторжения Ирака в Кувейт в 1991-ом. После вторжения в Ирак, эта сумма сократилось до 5% от продажи иракской нефти.

Война в Персидском заливе — война (17 января — 28 февраля 1991) между многонациональными силами (МНС) (во главе с США, по мандату ООН) и Ираком за освобождение и восстановление независимости Кувейта.

Вторжение коалиционных сил в Ирак 2003 года — военная акция США и стран-союзников против Ирака с целью свержения правительства Саддама Хусейна. Официальным поводом к началу военных действий была заявлена связь режима с международным терроризмом, в частности, движением «Аль-Каида», а также поиск и уничтожение оружия массового поражения. Существует также мнение, что одной из целей вторжения было получение контроля над иракской нефтью.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter