ГлавнаяМир

​Пакистанский суд обвинил премьер-министра в неуважении

Дела о коррупции властей не будут возобновлены

​Пакистанский суд обвинил премьер-министра в неуважении
Юсуф Раза Гилани
Фото: EPA/UPG

Верховный суд Пакистана признал премьер-министр Юсуфа Раза Гилани виновным в неуважении к суду за отказ возобновить дела о коррупции против президента Асифа Али Зардари и политической элиты страны.

Об этом сообщает Reuters в четверг 26-го апреля.

Тем не менее, премьера приговорили всего лишь к символическому наказанию - задержали на несколько минут в зале суда. В худшем случае Гилани грозило до шести месяцев тюрьмы и отрешение от должности. Пакистанские СМИ отмечают, что "мягкий" приговор существенно ослабляет позиции действующего кабинета.

"По причинам, которые будут записаны позже, премьер-министр признан виновным в неуважении и умышленном пренебрежении постановлением Верховного суда", - сказал судья Насир-уль-Мульк.

"Я думаю, что то, что они сделали, так это взяли (дело) из правового поля и бросили его на политическую арену", - сказал Кирил Алмейда, известный обозреватель газеты Dawn.

Он также сказал, что оппозиционные парламентарии теперь могут попытаться отстранить Гилани от должности.

"(После решения суда) будет массированное давление со стороны оппозиции, СМИ, гражданского общества, которые будут говорить: "Он был осужден за попрание буквы закона, и он должен вернуться домой", - сказал Алмейда, добавив, что на Гилани будет оказываться большое давление, чтобы он ушел в отставку".

В декабре 2009-го года Верховный суд Пакистана вынес вынес вердикт о неконституционности Декрета об амнистии 2007 года, принятого военным лидером Пакистана генералом Первезом Мушаррафом. Декрет объявлял амнистию оппозиционным политикам, в отношении которых были открыты уголовные дела. Одним из фигурантов дел о коррупции является и нынешний президент Пакистана Асиф Али Зардари. Гилани не стал возобновлять дела, сославшись на юридический иммунитет президента.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter