ГлавнаяМир

США не прислушиваются к требованиям Пакистана

Пакистан возмущен продолжающейся активностью США

США не прислушиваются к требованиям Пакистана
архивное фото

Пакистан высказался в недвусмысленных выражениях, что авиаудары американских беспилотных летательных аппаратов против боевиков на территории страны должны прекратиться, но Вашингтон не слушает.

Об этом сообщает Reuters в четверг 26-го апреля со ссылкой на МИД Пакистана.

"Требования насчет беспилотных летательных аппаратов ясны: четкое прекращение атак беспилотников. Я придерживаюсь позиции, о которой мы сказали им (США) раньше. Но они не слушают. Я надеюсь, что они (США) станут слушать нас лучше", - заявила министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар.

Атаки беспилотных летательных аппаратов из Афганистана, которые американские чиновники считают крайне эффективными против боевиков, разжигают антиамериканские настроения в Пакистане. Пакистанцы рассматривают авиаудары как нарушение суверенитета, которое приводит к жертвам среди гражданского населения.

Хар высказала резкие замечания в отношении авиударов, предшествующих двухдневному визиту специального посланника США по Афганистану и Пакистану Марка Гроссмана в Исламабад. Гроссман проведет двусторонние встречи с пакистанскими должностными лицами и примет участие во встрече "основной группы" с представителями Пакистана и Афганистана. США надеются возродить мирные переговоры с талибами, которые зашли в тупик.

Связи между Пакистаном и США, союзниками в войне с боевиками, дают крен от кризиса к кризису, когда они борются за безопасность, помощь и будущее Афганистана.

В необъявленном рейде на пакистанской территории в мае прошлого года спецназ США убил лидера "Аль-Каиды" Усаму бин Ладена. Это привело к ухудшению отношений, которое усугубилось в ноябре, когда в нападении НАТО на границе с Афганистаном были убиты 25 пакистанских солдат.

После рассмотрения связей с Вашингтоном, Парламентский комитет Пакистана по национальной безопасности выдвинул Вашингтону ряд требований, в том числе требование прекратить авиаудары по пакистанской территории.

Хар сказала, что другие методы должны быть использованы, чтобы избавиться от боевиков в приграничном районе между Афганистаном и Пакистаном.

"Мы должны посмотреть на эффективные инструменты, которые взаимно приемлемы. Цена использования инструментов, которые не являются взаимно приемлемым, слишком, слишком высока. Мы ищем альтернативы", - сказала она, не вдаваясь в подробности.

Командир передового военного корпуса на северо-западе Пакистана сообщил Reuters на прошлой неделе, что одной из возможных альтернатив для США являются совместные данные. Таким образом истребители F-16, принадлежащие Пакистану, могут быть ориентированы на боевиков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter