ГлавнаяМир

​Иран отменил $2-миллиардную сделку с Китаем

Разрыв договора может повлиять на отношения двух стран.

​Иран отменил $2-миллиардную сделку с Китаем
архивное фото

Иран отменил $2-миллиардный контракт с китайской фирмой на строительство ГЭС в стране, что может отрицательно повлиять на отношения с Пекином - одним из самых важных экономических и политических союзников Тегерана.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на китайские государственные СМИ.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад планирует посетить саммит по ядерной безопасности, который будет проходить в Китае на следующей неделе. Ожидается, что он проведет переговоры со своим китайским коллегой Ху Цзиньтао о спорной ядерной программе Ирана.

В марте 2011 года официальное новостное агентство Ирана IRNA сообщало, что китайская корпорация Sinohydro подписала контракт на строительство плотины в западной провинции Ирана Лурестан с иранской фирмой Farab. Плотина, которая должна была стать самой высокой в мире, была разработан для поддержки электростанции мощностью 1500 МВт.

Китайская газета Global Times сообщила, что иранское правительство решило расторгнуть договор. В докладе не приводятся источники или повод для расторжения контракта. Но газета цитирует сообщения иранских СМИ, в которых говорится, что центральный банк Ирана "недоволен" вариантами финансирования, предлагаемыми в Китае.

Вице-президент Китайского института международных исследований, мозгового центра правительства, Го Сиань Ган, сказал, что расторжение контракта не повлияет на китайско-иранские отношения.

"Некоторые проекты могут быть отменены по некоторым техническим причинам, другие проекты продолжают работать, это действительно нормально", - сказал Гуо, добавив, что мировое сообщество не должно преувеличивать значения сложившейся ситуации.

Го, который является экспертом по Ближнему Востоку, также отметил, что отмена строительства не повлияет на визит Ахмадинежада в Китай.

Китай и Иран имеют близкие энергетические и торговые связи, и Пекин неоднократно сопротивлялся требованиям США ввести жесткие экономические санкции против Ирана, чтобы обуздать его ядерные амбиции.

Тем не менее, между Китаем и Ираном возникли разногласия в разработке иранской нефти и газа.

Государственная Китайская национальная нефтегазовая корпорация получила месячный срок от министра нефти Ирана Ростама Гасеми в апреле, чтобы сделать "серьезный" старт на гигантском газовом месторождении в Южном Парсе через 32 месяца просрочки. В сентябре прошлого года Китай отказывался инвестировать в нефтедобывающую и газовую промышленность Ирана.

Многие иностранные компании были вынуждены выйти из иранского энергетического сектора под страхом санкций, но государственные азиатские компании менее восприимчивы к давлению Запада, чтобы оставаться в стороне от иранского рынка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter