ГлавнаяМир

Прохоров хочет стать мэром Москвы

Самовыдвиженцам могут разрешить претендовать на пост столичного градоначальника.

Прохоров хочет стать мэром Москвы

Бизнесмен и политик Михаил Прохоров, который занял третье место на мартовских выборах президента РФ, примет участие в выборах мэра столицы, сообщает газета "Коммерсант".

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин предложил предусмотреть в законе о выборах мэра норму о том, что на пост столичного градоначальника могут претендовать самовыдвиженцы.

Мосгордума в среду в первом чтении приняла законопроект о внесении поправок в устав города Москвы, предполагающие прямые выборы мэра столицы, а также одобрила в первом чтении поправки в Избирательный кодекс города. Согласно законопроекту, кандидат на должность мэра Москвы может выдвигаться политической партией или ее региональным отделением.

По сведениям "Ъ", экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров уже принял решение об участии в выборах мэра Москвы. Это подтвердили и источники в его окружении. Сам Прохоров эту тему комментировать изданию отказался.

"Однако вероятно, что он объявит о своем решении на пресс-конференции в понедельник", - пишет "Коммерсант".

В начале мая 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства, подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступает в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на новой основе состоятся во второе воскресенье октября 2012 года.

Полномочия Сергея Собянина истекают в 2015 году.

Прохоров еще в ходе президентской кампании заявил о намерении создать "принципиально новую сетевую партию", "которой никогда в стране не было". Но после выборов информации о создании партии стало появляться все меньше. В апреле СМИ писали, что Прохоров может отказаться от создания партии и сформировать гражданское движение.

В пресс-службе Прохорова вопрос создания партии не комментировали, отмечая, что "никакой информации пока нет". Политологи сошлись во мнении, что миллиардер теряет свой шанс остаться в политике. Слишком затянувшаяся пауза, которую взял Прохоров, однозначно играет против него, приводя к утрате полученного на выборах колоссального кредита доверия и множа сомнения в независимости миллиардера от нынешней власти, отмечали эксперты.

Однако после формирования состава правительства, аппарата кабинета и администрации президента Прохоров 23 мая в своем блоге в ЖЖ написал, что он намерен начать действовать, при этом не уточнил, как именно.

Тогда же соратник Прохорова Михаил Ройзман написал в своем блоге, что речь пойдет о начале партийного строительства. По его словам, 4 июня сторонники бизнесмена соберутся в Москве и, возможно, обсудят начало партийного строительства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter