ГлавнаяМир

Лукашенко купил роскошный самолет покойного туркменбаши

Авиакомпания "Белавиа" заявила, что не покупали у Туркменистана самолет для президента.

Лукашенко купил роскошный самолет покойного туркменбаши
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Фото: Lenta.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко будет летать на самолете покойного лидера Туркменистана Сапармурата Ниязова. Договоренность о приобретении лайнера была достигнута в ходе визита нынешнего туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова в Минск в конце апреля. Новый туркменский лидер отказался летать самолетом предшественника, посчитав это плохой приметой.

По некоторым данным, салон Boeing-767-300ER оборудован широкими белыми кожаными креслами, обшивкой из ценных пород дерева и золотыми шторками, а дизайн душевых кабин самолета включает в себя драгоценные металлы и камни. Рыночная стоимость лайнера составляет, по различным оценкам, от 124 до 160 млн долларов. К этому добавляются коммуникационное оборудование со спутниковым телефоном и система противоракетной обороны, что также повышает его стоимость.

В национальной белорусской авиакомпания "Белавиа" заявили, что не покупали у Туркменистана самолет для Лукашенко. В пресс-службе компании отметили, что "если такая покупка и имела место, то "Белавиа" не имеет к этому отношения", так как компания приобретает лайнеры только для гражданского парка.

Также там отметили, что сотрудники "Белавиа" не могли рассказать сайту "Хартия 97", который опубликовал скандальную информацию, о покупке самолета у туркменской стороны.

Тем не менее информация анонимного источника подтвердилась на сайте Международного авиационного реестра, где появилась следующая запись: "Boeing 767-32K 33968 926 EW-001PB Belavia ferried 08 may 12 ASB-SAW, for VIP use ex EZ-A700". Как следует из записи, самолет приобретен именно для перевозки VIP-персоны и ему присвоены регистрационные знаки EW-001PB.

При этом ничего про новый воздушный транспорт для Лукашенко не знает и его пресс-секретарь Павел Легкий: "Я не обладаю никакой информацией относительно того самолета, о котором вы говорите. Я могу констатировать лишь тот факт, что в Москву не так давно мы летали на Boeing-737".

Что покупка самолета белорусскими властями, если она действительно имело место, была сделана на фоне глубокого экономического кризиса и 100-процентной инфляции. Сам Лукашенко неоднократно призывал население затянуть потуже пояса - даже отказался покупать себе новые коньки для игры в хоккей, отмечает издание.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter