ГлавнаяМир

​Израиль назвал Сирию "несостоявшимся государством"

Израиль готов защищать свою территорию.

​Израиль назвал Сирию "несостоявшимся государством"

Генерал-майор армии Израиля Яир Голан заявил, что Сирия "идет к краху" и станет "складом оружия" для исламских боевиков.

Об этом сообщает Reuters.

"В Сирии идет гражданская война, которая приведет к несостоявшемуся государству, и в нем расцветет терроризм. У Сирии большой арсенал (оружия)", - сказал Голан на конференции в университете Бар-Илан в среду.

Арсенал арабской республики включает в себя зенитно-ракетные комплексы, ракеты класса "земля-земля" и морские ракеты.

Генерал отметил, что Сирия также имеет химическое оружие, которое никогда не использовалось в войнах против Израиля, но которое может стать "привлекательным" оружием для боевиков.

Голан, который командует израильскими войсками на границе с Ливаном и с Сирией в районе Голанских высот, подчеркнул, что риск для Израиля пострадать от сирийской агрессии увеличивается. Он также сказал, что перед Израилем стоит сложнейшая задача, и что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) готовит "планы и физические средства" обороны на границах.

Голан сказал, что очень трудно предсказать, как Сирия распадется. Она может "распасться" в результате конфликта, который бушевал в течение 14 месяцев после того, как президент Башар аль-Асад направил свою армию на борьбу с повстанцами.

Военный сказал, что союзный Асаду Иран старается помочь президенту остаться у власти, а ливанское движение Хезболла, союзник Ирана, в свою очередь, является врагом Израиля.

"Хезболла чувствует себя обязанной своему опекуну (Ирану), и в случае необходимости сделает то, в чем заинтересован Иран", - заявил Голан.

Шиитское движение Хезболла, выступающее за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана, является самой мощной враждебной военной силой непосредственно на одной из границ Израиля. Но она не использовала сирийский кризис или проблемы с Израилем, чтобы отвлечь внимание от кровавой борьбы в Сирии. По словам Голана, Хезболла сосредоточена на создании "всеобъемлющего баллистического массива". В настоящее время большинство ракет, принадлежащих Хезболле, является ракетами малой дальности и низкой грузоподъемности.

"Неприятно жить под этой угрозой (нападения Хезболлы) на севере Израиля, но эта угроза не является решающим фактором в отношении Израиля. Давайте не будем преувеличивать, когда мы говорим об этом", - сказал генарал, добавив, что у Хезболлы есть ракеты большой дальности и более точные, и что она надеется увеличить их количество и угрожать всему Израилю.

Голан предупредил, что если Хизбалла нападет, ей следует ожидать массированного возмездия, которое не будет ограничено израильской авиацией, но будет сопровождаться "наземным нападением".

Он также сказал, что в случае третьей войны в Ливане ЦАХАЛ нацелится на "предотвращение следующей угрозы на длительный период, ударив по ним (Хизбалле) так сильно, что мы (Израиль) не будем привлекать их много-много лет".

Израиль вторгся в Ливан в 1982 году, чтобы выбить палестинских боевиков, действующих в стране. В 2000 году Израиль вывел свои войска. После вывода войск между Израилем и Ливаном была проведена четкая граница — так называемая "голубая линия", однако Фермы Шебаа к северу от Голанских высот так и остались спорной территорией. После окончания гражданской войны в Ливане наступил недолгий период относительного спокойствия, прерванный правительственным кризисом, спровоцированным убийством экс-премьера страны Рафика Харири, последовавшим выводом из страны сирийских войск и израильско-ливанским конфликтом в 2006 году.

Около 1200 человек, в основном мирные жители, погибли в Ливане в боевых действиях. Жертвами конфликта стали также около 158 израильтян, преимущественно солдат.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter