ГлавнаяМир

Россия и Китай выступают против военного вмешательства в Сирии

Страны призывают Совбез ООН не вмешиваться в сирийскую ситуацию.

Россия и Китай выступают против военного вмешательства в Сирии
архивное фото

Пекин и Москва наложили вето на две резолюции Совета безопасности ООН, призывающие к более жестким действиям против Дамаска, подчеркнув при этом надежды на политическое урегулирование ситуации при посредничестве бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Об этом сообщает Reuters 30-го мая.

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что Россия не поддержит резолюцию Совбеза ООН о военном вмешательстве в Сирии. Он также назвал любые новые действия Совбеза ООН в отношении Сирии "преждевременными" и подчеркнул, что считает заявление, сделанное председательством Совбеза "достаточно сильным сигналом" сирийским властям.

Напомним, что в конце прошлой недели в сирийском городе Хула погибло более 100 мирных жителей, почти половина из них - дети. Согласно данным ООн, менее 20 из них погибли при обстрелах, а остальных казнили провластные боевики.

Во вторник западные страны, в числе которых Франция, Германия, Великобритания, Нидерланды, Италия, Испания, Канада и США скоординировано объявили об изгнании сирийских послов и дипломатов. Накануне аналогичное решение приняла Австралия. В среду к ним присоединились власти Японии и Турции.

Китай неоднократно высказывал опасения, что существенное международное вмешательство в Сирию может усугубить насилие или способствовать смене режима под руководством Запада.

"Китай выступает против военной интервенции и не поддерживает принудительное изменение режима. Основным путем к решению (кризиса) для всех сторон по-прежнему остается поддержка посреднических усилий Аннана", - заявил официальный представитель китайского МИД Лю Вэйминь.

Вэйминь также сказал, что не знает о том, способствовала ли резня в сирийской Хуле изгнанию сирийских послов в Китае: "Я не слышал, чтобы это (резня) каким-то образом повлияло на сирийское посольство в Китае".

"Мы уже изложили свою позицию по поводу инцидента. Китай считает, что убийства (в Хуле) нужно тщательно расследовать, а убийцы должны предстать перед судом".

Напомним, накануне в Дамаске посланник ООН Кофи Аннан встретился с президентом Сирии Башаром Асадом . Он потребовал от Асада "решительных мер" по выполнению мирного плана ООН. Согласно мирному плану Аннана, 12-го апреля в Сирии должны были прекратиться боевые действия. Правозащитники сообщают, что в День визита в Дамаск Кофи Аннана в Сирии были убито 98 человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter