ГлавнаяМир

Франция пока не планирует поставлять оружие Сирии

Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах.

Франция пока не планирует поставлять оружие Сирии
Лоран Фабиус
Фото: РИА Новости

Власти Франции пока не планируют поставлять оружие сирийской оппозиции и заявляют, что их партнеры не рассматривают возможность военной операции в Сирии, заявил глава МИД Лоран Фабиус.

"Вопрос поставок оружия - сомнительная альтернатива. Если поставки начнутся, это усилит военное противостояние и в стране начнется гражданская война. Если поставок не будет, оппозиция может быть раздавлена. На самом деле, оружие поступает в Сирию, просачиваясь через границу", - сказал глава министерства.

Он отметил, что Франция пока не рассматривала возможные действия на случай, если США выскажутся за поставки оружия оппозиции.

"Об этом речи не идет", - сказал Фабиус.

По его словам, ни одно государство сегодня не готово рассмотреть возможность военной операции. "Это чревато разрастанием конфликта в регионе, в частности, в Ливане", - сказал глава МИД.

Фабиус подчеркнул, что Франция работает по трем направлениям: усиление санкций, в том числе на уровне Совета Безопасности ООН, работа с Россией, которая, по его словам, играет решающую роль, и содействие объединению сирийской оппозиции.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

С апреля в Сирии, в соответствии с планом Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter