ГлавнаяМир

Беспорядки в Сирии унесли жизни 15 человек

Не менее 15 человек погибли, десятки были ранены в пятницу в различных городах Сирии в результате столкновений участников антиправительственных демонстраций с полицией.

По словам очевидцев, пять тел погибших с огнестрельными ранениями доставлены в морг больницы "Хамдан" на окраине столицы страны Дамаска. Из южной провинции Дераа поступают сообщения о десяти убитых, среди них - 11-летний мальчик, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По сообщениям западных информагентств, в пятницу сразу в нескольких городах Сирии прошли антиправительственные манифестации. В акциях оппозиции в городах Хомс, Хама, а также в городе Дума под Дамаском приняли участие несколько десятков тысяч человек. Сирийские силы безопасности применили против участников демонстраций огнестрельное оружие и слезоточивый газ.

Сирийские же СМИ опровергают массовый характер прошедших акций протеста.

Так, катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщил, со ссылкой на одного из активистов, о 10 тысячах протестующих в городе Саламия в центре Сирии. Однако корреспондент сирийской радиостанции "Шам FM" утверждает, что никакой демонстрации в Саламия не было вообще, а информация "активиста" выдумана.

Как сообщает сирийский телеканал "Аль-Ахбария", демонстрации, которые прошли в пятницу после полуденной молитвы, в основном носили "мирный характер и не сопровождалась никакими осложнениями". Так, около 500 человек с лозунгами "во имя Сирии и свободы" провели манифестацию в расположенном на северо-востоке страны городе Эль-Камышлы, этой акции, как подчеркивается в сообщении, "никто не препятствовал".

Также без столкновений прошла аналогичная демонстрация в южно-сирийском городе Дераа. Участие в ней приняли около 500 человек. Небольшая манифестация, собравшая около 75 человек, прошла в средиземноморском порту Латакия. Ее, говорится в сообщении, "остановили и пресекли" сами жители города.

Преувеличенной оказался и масштаб акции протеста в дамасском районе Мидан. По свидетельству одного из очевидцев, рассказавшего об увиденном им по сирийскому телевидению, около 200 человек ожидали окончания молитвы в мечети, после чего стали выкрикивать антиправительственные лозунги. Однако выходившие из мечети люди к ним не примкнули, а обходили стороной. Вскоре разошлись и сами инициаторы акции. Никакой полиции, по словам очевидца, поблизости не было.

Не более 50 человек приняли участие в акции протеста в другом районе Дамаска - Барзе, сообщает телеканал "Аль-Ахбария".

Вместе с тем радиостанция "Шам FM" сообщает о стрельбе, которая слышна в городе Хама, в центре Сирии. "Неизвестные лица обстреливают полицейский участок в районе Байда", - говорится в сообщении, о возможных жертвах ничего не сказано.

Накануне оппозиционные группы призвали к проведению массовых манифестаций по всей Сирии, назвав сегодняшний день "Великой пятницей", указав тем самым на то, что он должен стать решающим в противостоянии с властями. Призыв к массовым протестам прозвучал несмотря на объявленную правительством Сирии широкомасштабную программу реформ и, в частности, на отмену чрезвычайного положения в стране, о чем объявил в четверг президент Асад.

Волнения в Сирии начались в середине марта после ареста в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. Позже волнения распространились на другие регионы страны. В столкновениях с полицией погибли, по неофициальным данным, около 200 человек, свыше 20 из которых - военнослужащие и представители сил безопасности.

Причины беспорядков в стране сирийские власти объяснили "внешним заговором", направленным против национального единства Сирии. Между тем, власти объявили о планах проведения широкой программы политических и экономических реформ.

Так, президент Сирии Башар Асад в четверг подписал указ об отмене действовавшего в стране с 1963 года чрезвычайного положения. Закон ограничивал права и свободы граждан, допускал задержание и допрос любого лица, наблюдение за личными связями, устанавливал цензуру СМИ. Его отмена была одним из главных требований участников вспыхнувших в стране протестов, которые призывают к проведению широких политических реформ.

Одновременно с указом о ЧП президент Асад подписал указы о ликвидации Верховного суда государственный безопасности, в прерогативу котором входило рассмотрение дел, связанных с нарушением закона о чрезвычайном положении, и "О праве граждан на мирные демонстрации". Их проведение допускается с разрешения министерства внутренних дел Сирии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter