ГлавнаяМир

​Кофи Аннан встретился с президентом Сирии

Целью визита является мирное решение "сирийской ситуации".

​Кофи Аннан встретился с президентом Сирии
архивное фото
Фото: novostimira.com.ua

Президент Сирии Башар аль-Асад встретился с международным посланником Кофи Аннаном во вторник в связи с протестами против "ужасной резни" в сирийском городе Хула, жертвами которой стало 108 человек.

Об этом сообщает Reuters 29-го мая со ссылкой на сирийское государственное информационное агентство SANA.

Наблюдатели ООН, по крайней мере частично, возложили ответственность на правительственную армию, но правительство обвиняет боевиков-исламистов.

По прибытии в Дамаск в понедельник 28-го мая, Аннан призвал власти Сирии действовать, чтобы положить конец убийствам в стране. Он покинул президентский дворец после встречи, которая длилась около двух часов. Ожидается, что он призвал Асада к соблюдению соглашения о прекращении огня, которое должно положить конец антиправительственному восстанию.

"За это время Сирия не совершила ни единого нарушения плана Аннана и (не разрушила) начальное взаимопонимание между Сирией и Организацией Объединенных Наций. В то же время, другая сторона не соблюдает ни единого пункта (мирного плана). Это означает, что есть решение вооруженных групп и оппозиции, чтобы не осуществлять план Аннана и способствовать его провалу", - заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад.

Россия и Китай, которые защищали Асада от требований Запада о применении ООН санкций против него, поддержали критику Совбеза ООН в отношении применения войсками артиллерии и танков в Хуле.

Напомним, представитель ведомства ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что менее 20 жертв резни в Хуле были убиты артиллерией и танками, а выжившие рассказали следователям ООН, что большинство других казнило проправительственное ополчение Шаббия.

Австралия во вторник 29-го мая изгнала двух сирийских дипломатов, в том числе главу дипмиссии, и ожидает, что другие страны примут аналогичные меры.

Западные и некоторые суннитские мусульманские арабские страны требует, чтобы Асад ушел в отставку. Таким образом, конфликт, который по оценкам ООН отнял уже около 10 тысяч жизней, прекратится.

Мусульмане-сунниты из Саудовской Аравии и Катара выступают за вооружение преимущественно суннитских повстанцев, ведущих борьбу с Асадом, правительство которого является ответвлением шиитского ислама.

"Мы считаем, что Аннан будет прилагать все усилия, в ближайшие дни и недели, чтобы убедить страны, которые финансируют и поддерживают (сирийские) террористические группы, перестать лгать о своем желании, чтобы план достиг успеха", - сказал Мекдад.

Один из заместителей международного посредника Кофи Аннана, Жан-Мари Генно, в среду 30-го мая по видеосвязи проинформирует Совет Безопасности ООН о ситуации в Сирии.

Пресс-секретарь ООН Корин Момал-Ванян на пресс-брифинге в Женеве заявил, что Аннан, который ведет переговоры в Дамаске с президентом Сирии Башар аль-Асадом, выступит перед журналистами 29-го мая в 1500 GMT.

"Он посетит другие страны в регионе, в том числе Иорданию и Ливан", - сказала она про планы спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter