ГлавнаяМир

Против Березовского возбудили два новых дела

В этот раз за призывы к беспорядкам.

Против Березовского возбудили два новых дела

Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило против бизнесмена Бориса Березовского два уголовных дела в связи с публичными призывами к массовым беспорядкам.

Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Главное следственное управление СК в связи с размещением в сети интернет в апреле 2012 года высказываний, в которых содержатся призывы к массовым беспорядкам, в отношении Бориса Березовского возбудило уголовное дело по признакам поступления, предусмотренного частью 3 статьи 212 УК РФ", - сказал Маркин.

Он отметил, что Березовский "публично призывал граждан России к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием, а именно - к совершению в общественных местах в городе Москве массовых активных противоправных действий в целях насильственного воспрепятствования инаугурации законно избранного президента РФ и его допуску в Кремль 7 мая, обещая денежное вознаграждение за его задержание и ограничение свободы передвижения".

Второе дело по той же статье возбуждено против Березовского в связи с размещением им 1 февраля 2012 года на интернет-сайте одной из радиостанций текста под названием "Открытое письмо рожденным не в СССР", сообщил Маркин. В этом тексте Березовский публично призывал к массовым беспорядкам, добавил представитель СК.

По словам Маркина, оба уголовных дела соединены в одно производство. Следователи проводят мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств преступления.

Напомним, Березовский с 2000 года скрывается от российского правосудия в Великобритании, в 2003 году британский суд отказался выдать бизнесмена по запросу Генпрокуратуры РФ. Предприниматель получил статус беженца в Великобритании. В России Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний "АвтоВАЗ", "ЛогоВАЗ" и "Аэрофлот". В отношении него вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно. Как ранее заявлял генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, Россия продолжит добиваться экстрадиции Березовского.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter