ГлавнаяМир

​Аннан: Сирия должна показать, что хочет мира

Международный посредник в Сирии призывает страну уладить конфликт.

​Аннан: Сирия должна показать, что хочет мира
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Международный посредник Кофи Аннан заявил в понедельник, что он был в ужасе от убийств в сирийском городе Хула и призвал сирийское правительство принять решительные меры, чтобы достигнуть мирного решения кризиса в стране.

Об этом сообщает Reuters 28-го мая.

Выступая вскоре после прибытия в Дамаск, Аннан сказал, что рассчитывает на "серьезный и откровенный обмен мнениями" с президентом Сирии Башаром аль-Асадом. Как сообщает Сирийский МИД, они должны встретиться во вторник 29-го мая.

Аннан сказал, что убийство 108 человек в Хуле было "ужасным преступлением, и Совет Безопасности ООН справедливо осуждает его (убийство)". Западные страны обвиняют войска Асада в убийстве мирного населения, но Дамаск отрицает обвинение.

"Я призываю (сирийское) правительство принять решительные меры, чтобы показать, что оно серьезно в своем намерении урегулировать этот кризис мирным путем, а всех участников - помочь создать правильный контекст для надежного политического процесса. И это послание мира не только для правительства, но и для всех, имеющих оружие", - заявил Аннан по прибытию в Дамаск.

Аннан выступил посредником в соглашении о прекращении огня, которое является частью мирного плана, состоящего из шести пунктов. Соглашение было направлено на прекращение насилия в Сирии после года протестов против Асада. Но перемирие, которое официально началось 12-го апреля, не состоялось, и сотни людей были убиты в течение последних шести недель.

"Шесть пунктов мирного плана должны быть реализованы комплексно, а этого не происходит", - резюмировал Аннан.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter