ГлавнаяМир

Лидер баскской сепаратистской группировки ЭTA арестован во Франции

Французские правоохранительные органы арестовали еще пятерых членов ЭТА.

Лидер баскской сепаратистской группировки ЭTA арестован во Франции
Фото: europe1.fr

Лидер баскской сепаратистской группировки ЭTA Ороитс Гурручага Гогорса (Oroitz Gurruchaga Gogorza) арестован во французском городке Кона (Cauna), сообщает в понедельник МВД Испании.

Вместе с ним французские правоохранительные органы арестовали еще пятерых членов ЭТА. В последнее время Ороитс Гурручага отвечал в группировке за вербовку новых членов.

Гурручага родился в 1981 году; к ЭTA он присоединился в 2000 году и быстро продвинулся в лидеры организации. По данным испанских спецслужб, он был организатором ряда террористических актов с применением самодельных взрывных устройств в Стране Басков, в том числе на железнодорожных вокзалах и городском транспорте.

Власти Испании считают Гурручагу организатором взрывов в Бургосе и на Мальорке в июле 2009 года. В результате первого теракта были ранены 64 человека, взрыв на Мальорке унес жизни двоих полицейских.

Напомним, террористическая группировка ЭТА действует на территории Испании и соседней Франции уже более 40 лет; 20 октября прошлого года объявила об окончательном отказе от боевых действий, призвав правительства Испании и Франции начать прямой диалог для разрешения последствий конфликта.

Официальной датой основания ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") считается 31 июля 1959 года, когда группа молодых людей, отделившихся от Баскской националистической партии, решила вести борьбу за независимость Страны Басков с помощью оружия. Организация была создана как движение сопротивления диктатуре генерала Франсиско Франко, который проводил жесткую политику в отношении баскского меньшинства в Испании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter