ГлавнаяМир

​Иран утверждает, что резня в Сирии направлена на разжигание хаоса

Иран против иностранного вмешательства в Сирии.

​Иран утверждает, что резня в Сирии направлена на разжигание хаоса
арихвное фото
Фото: EPA/UPG

Иран заявил в понедельник, что убийство более 100 человек, многие из которых дети, в сирийском городе Хула было осуществлены для того, чтобы распространять хаос и нестабильность в Сирии и блокировать попытки наладить мир.

"Мы уверены, что иностранное вмешательство ... и подозрительные меры, нацеленные на неунывающий сирийский народ, обречены на провал", - заявил пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

"Атака была проведена для того, чтобы создать хаос и нестабильность в Сирии, а ее (атаки) исполнители пытаются преградить путь к мирному урегулированию", - сказал он.

Иранское государственное информационное агентство IRNA сообщает, что парламент Ирана обвинил США и другие западные страны в вооружении и обучении тех, кого он называет "террористами".

Иран заявил о поддержке мирного плана ООН, который требует вывода войск из населенных пунктов, где они были использованы для подавления 14-месячного восстания против правления президента Сирии Башара аль-Асада. Но Иран утверждает, что не поддержит призывы к отставке Асада.

В то время как Иран поддерживает народные восстания, в результате которых сместили давних лидеров в Египте, Ливии и Йемене, он твердо поддерживает Сирию, редкого союзника в арабском мире, который крайне подозрительно относится к амбициям шиитского Ирана на большее влияние в регионе.

Совет Безопасности ООН в воскресенье 27-го мая единогласно осудил убийства в Хуле, в которых сирийское правительство и повстанцы обвиняют друг на друга.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter