ГлавнаяМир

Россия считает, что в "сирийской резне" виноваты обе стороны

МИД России считает, что на Сирию нужно оказывать давление.

Россия считает, что в "сирийской резне" виноваты обе стороны
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал в понедельник, что очевидно, что в резне в сирийском городе Хула виноваты как правительственные войска президента Башара Асада, так и повстанцы.

Об этом сообщает РИА Новости 28-го мая.

"Мы имеем дело с ситуацией, в которой обе стороны, очевидно, приложили руку к смерти невинных людей. Мы оказываем давление на сирийское правительство практически в ежедневном режиме", - сказал он по итогам переговоров с главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом.

Как сказал Лавров, одним из результатов этого давления стало принятие правительством Сирии осенью прошлого года плана Лиги арабских государств и согласие на размещение арабских наблюдателей на своей территории.

Хейг заявил, что Россия и Великобритания согласились, что мирный план Кофи Аннана "на данный момент является единственной надеждой" для урегулирования кризиса в Сирии, и что Россия играет в этом урегулировании важную роль.

"Мы сыграли не последнюю роль, чтобы план Кофи Аннана был поддержан сирийским руководством", - отметил глава МИД РФ.

Лавров сказал, что он и Хейг согласились, что и на правительство, и на его врагов нужно оказывать давление, чтобы положить конец насилию. Он также раскритиковал страны, которые, по его словам, считают, что не может быть никакого решения без отказа Асада от власти.

По данным ООН, жертвами противостояния между правительственными войсками и повстанцами стало около 10 тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter