ГлавнаяМир

Глава МВФ пообещала найти выход из кризиса

Лагард не говорит, откажется ли Греция от евро.

Глава МВФ пообещала найти выход из кризиса
Фото: EPA/UPG

Европейцы долгое время жили припеваючи, и теперь им приходится расплачиваться.

Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард в интервью британской The Guardian и пообещала помочь с рецептами.

«Выход найдется. Обязательно. Мы его придумаем», — сказала Лагард в ответ на вопрос о возможном преодолении кризиса.

Она перечислила несколько поводов для оптимизма.

«Во-первых, протекционизм не возродился. Во-вторых, процитирую прекрасную фразу Роберта Музиля: „Человек способен на все, что угодно, в том числе на самое хорошее“, - заявила глава МВФ.

Лагард также увидела в Италии, что один человек способен переломить ситуацию: новый премьер-министр Марио Монти „не беспокоится о собственном политическом будущем, оно его не волнует; он делает свою работу и возвращает уверенность“.

Журналистка издания Декка Эйткенхед отметила, что фактически МВФ говорит грекам и другим европейцам: „Вы жили припеваючи, а теперь пора за это расплачиваться“.

„Верно“, — спокойно кивнула Лагард.

А как же дети — они же ни в чем не виноваты? „Но их родители несут ответственность за ситуацию. Родители должны платить налоги“, — отчеканила глава МВФ.

Лагард отказалась давать более определенные ответы на вопрос, станет ли еще хуже („я на кофейной гуще не гадаю“), и на вопрос, откажется ли Греция от евро.

Журналистка не сдавалась: „В будущем историки напишут, что финансовый кризис начался в 2008 году. А какую дату его завершения они укажут?“

„Хм-м, после черточки? После „2008“? Две тысячи“, — твердо ответила Лагард. Когда озадаченная журналистка повторила вопрос, Лагард рассмеялась: „Я уверена в первых двух цифрах: 20. Но насчет двух последних — пока точно не скажу“.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter