ГлавнаяМир

​Ватикан отрицает причастность кардиналов к утечке документов

Доверие к Церкви пострадало из-за скандала.

​Ватикан отрицает причастность кардиналов к утечке документов
архивное фото

Ватикан в понедельник заявил, что отрицает сообщения итальянской прессы, что кардинал был замешан в скандале вокруг утечки документов, который потряс наивысшие уровни Римско-католической церкви.

Об этом сообщает Reuters 28-го мая.

Представитель Ватикана Федерико Ломбарди заявил на пресс-конференции, что Святой Престол не позволит СМИ давить на полицию Ватикана. В качестве подозреваемых по делу рассматриваются представители правительства Ватикана, в том числе кардиналы. Ранее полиция Ватикана арестовала дворецкого Папы Римского Бенедикта XVI, Паоло Габриэля, в связи с утечкой секретной информации.

Ломбарди заявил, что Папа внимательно, но спокойно следит за делом, и что разговоры о внутренней борьбе за власть в Ватикане преувеличены.

"Я категорически отрицаю, что любой кардинал, итальянский или какой-либо другой, является подозреваемым", - сказал Ломбарди.

Адвокат арестованного дворецкого сказал, что его клиент будет сотрудничать со следователями, которые пытаются разыскать других подозреваемых в утечке секретных документов. Инцидент рассматривается как часть борьбы за власть внутри Римской курии (правительства) церкви. Тем не менее, итальянская пресса заявляет, что дворецкий был лишь "козлом отпущения" в борьбе "более мощных фигур".

"Есть утечки среди кардиналов, но Государственный Секретариат Ватикана не может сказать об этом, поэтому они арестовали слугу, Паоло, который лишь доставлял письма от имени других", - сообщает газета La Repubblica.

Государственный Секретариат находится в ведении кардинала Тарчизио Бертоне, который является правой рукой Папы. СМИ считают, что скандал связан с борьбой за власть между его союзниками и врагами, и сравнивают ситуацию с заговорами времен Ренессанса в Ватикане.

Ватикан отметил, что вера католиков в Церковь пострадала в результате скандала вокруг утечки секретной информации.

"Естественно, это (скандал) то, что может повредить Церкви, и подвергнуть веру в нее и в Святой Престол испытанию", - резюмировал Ломбарди.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter