ГлавнаяМир

​Войска Африканского союза обеспечили гуманитарный коридор в Сомали

В гуманитарном коридоре находится самая крупная концентрация переселенцев в мире.

​Войска Африканского союза обеспечили гуманитарный коридор в Сомали
архивное фото
Фото: http://fenomen.ws

Африканский союз (АС) и сомалийские правительственные войска обеспечили коридор для поставки гуманитарной помощи между Могадишо и бывшим оплотом повстанцев недалеко от столицы, получив контроль над территорией, где проживает около 400 тысяч вынужденных переселенцев.

Об этом сообщает Reuters 28-го мая.

Миссия Африканского союза в Сомали (АМИСОМ) и сомалийские войска в пятницу 25-го мая захватили город Афгойе, ранее занятый боевиками группировки "Аль-Шабааб", связанной с "Аль-Каидой". Затем, в результате совместной операции, они взяли под свой контроль Элаша Бийаха - последний оплот "Аль-Шабааб", оставшийся в 30-километровом коридоре. Таким образом, АМИСОМ и войска Сомали обезопасили территорию для групп гуманитарной помощи. Повстанцы использовали Афгойе как стратегическую базу для нерегулярных нападений на столицу Сомали.

В гуманитарном коридоре к северо-западу от Могадишо, как полагают, находится до 400 тысяч вынужденных переселенцев. Это самая крупная концентрация переселенцев в мире, имеющая очень ограниченный доступ к гуманитарной помощи.

Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ) заявило в пятницу, что около 6200 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в результате боевых действий в Афгойе.

"Недельная операция ... привела к свободному потоку граждан между Афгойе и Могадишо, а также предоставила гуманитарным организациям возможность доступа к области. Раньше "Аль-Шабааб" мешала группам помощи осуществлять помощь людям, находящимся в (гуманитарном) коридоре", - сообщает АМИСОМ.

"Аль-Шабааб" вела кровавую пятилетнюю кампанию по свержению прозападного правительство Сомали и навязывала свою суровую интерпретацию исламского права (шариата). Повстанческая группировка продолжает удерживать участки в центральных и южных районах Сомали, но кенийские и эфиопские войска, которые начали вторжение в Сомали в поддержку осажденного правительства, вытеснили ее из некоторых районов.

Сомалийская республика погрязла в хаосе с того момента, как военачальники свергли президента Мохаммеда Сиада Барре в 1991-ом году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter