ГлавнаяМир

Польша требует извинений от США

За комментарии Обамы о Холокосте.

Польша требует извинений от США
архивное фото
Фото: znato.kiev.ua

Польша требует от США извинений за оговорку о Холокосте, допущенную президентом США Бараком Обамой.

Об этом сообщает Reuters 30-го мая.

Дипломатический скандал возник после произнесения Обамой речи во время вручения высших наград страны. Одна из наград посмертно досталась бойцу польского сопротивления Яну Карски, распространявшему правду о злодеяниях нацистов на территории Польши. Говоря о временах Второй мировой войны, Обама неосторожно произнес фразу про "польский лагерь смерти", подразумевая нацистский концлагерь в Польше.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский обвинил президента США в невежестве и потребовал официальных извинений.

"Белый дом принесет извинения за возмутительную ошибку. Жаль, что невежество и некомпетентность омрачили такую важную церемонию", - заявил он.

В своем первом комментарии в среду утром, Сикорский добавил, что он не подозревает Обаму в умышленном оскорблении и обвинил в "серьезной ошибке" спичрайтеров и пресс-службу Белого дома.

Сгладить неловкость пытался представитель администрации Томми Витор. По его словам, речь идет о простой оговорке. В Вашингтоне напомнили, что Обама посещал то место в Варшаве, на котором находилось еврейское гетто, уничтоженное нацистами. Тем не менее, Польша не посчитала извинения достаточными и пообещала, что уже днем со специальным заявлением на эту тему выступит премьер-министр Дональд Туск.

ДО 1939-го года в стране жили 3,3 млн евреев. Они вошли в число погибших во время Второй мировой войны, которое составляет почти 6 млн человек.

Новый музей, посвященный истории польских евреев, в настоящее время находится в стадии строительства в Варшаве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter