ГлавнаяМир

В Шотландии арестован бывший пресс-секретарь британского премьер-министра

Подозреваемого обвиняют во лжесвидетельстве.

В Шотландии арестован бывший пресс-секретарь британского премьер-министра
архивное фото

Бывший пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, Энди Коулсон, был задержан по подозрению во лжесвидетельстве в суде в Шотландии.

Об этом сообщает Reuters 30-го мая.

Энди Коулсон сказал в суде в 2010 году, когда он работал на Кэмерона, что ничего не знал о незаконной деятельности журналистов, в то время как он был главредом таблоида News of the World (NoW). С тех пор Коулсона арестовывали по обвинению в прослушке телефонов публичных людей для таблоида.

Коулсон ушел в отставку в январе 2011 года после того, как полиция вновь открыла дело по прослушке телефонов сотрудниками газеты медиамагната Руперта Мердока NoW. Он отрицал свою осведомленность о преступлении.

Тем не менее, бывший редактор отдела шоу-бизнеса NoW Шон Хоара, который был главным свидетелем в скандале с прослушкой, утверждал, что главред таблоида Энди Коулсон был в курсе прослушки, мало того — главред "активно поддерживал" эту противозаконную практику.

Самому Хоару приходилось не раз проигрывать записи перехваченных разговоров и голосовых сообщений перед Коулсоном, с которым он поддерживал дружеские отношения. В последующих своих интервью Шон несколько раз подчеркивал, что прослушка и перехват электронных сообщений были "повальными" в "желтых" британских изданиях, принадлежащих холдингу News Corp Мердока.

Бывший редактор отдела шоу-бизнеса NoW умер в июле 2011-го. Причина смерти Хоара остается неизвестной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter