ГлавнаяМир

Китайцы клонировали "диетическую" овцу

Клоны могут заменить натуральные продукты

Китайцы клонировали "диетическую" овцу
Фото: Кадр из видео, с сайта лаборатории www.bab-genomics.com

Китайские ученые создали генетически модифицированную овцу с геном, отвечающим за выработку "правильных" жиров.

Об этом сообщает Reuters.

Ученые заимствовали ген у круглого червя Caenorhabditis elegans, который широко используется в исследованиях как модельный организм.

Сведения о результатах эксперимента были представлены на сайте компании BGI Ark Biotechnology Co LTD, которая является одним из партнеров Пекинского института геномики (ПИГ).

Овечка по кличке Пен-Пен, которую назвали в честь авторов исследования (Peng Peng), родилась 26-го марта этого года. Ученые заявляют, что животное здорово и нормально развивается.

"Она (овечка) очень хорошо развивается и очень здорова, как обычная овца", - сказал ведущий ученый ПИГ Ду Ютао.

Проект клонирования был запущен еще два года назад. За период развития проекта биологи заменили процедуру стандартного типа на более упрощенное "ручное клонирование". По их сведениям, новый метод отличается большей эффективностью процедуры, если учитывать специфичность климата и недостаток современного оборудования.

Источником клеточного материала стала овца шерстяной породы "китайский меринос". В геном животного ввели ген, участвующий в производстве полиненасыщенных жирных кислот в организме круглого червя. Потом яйцеклетку пересадили суррогатной матери, которая определенный срок вынашивала Пен-Пен.

"Мы взяли ген C. Элеганс (круглый червь), который показал (в предыдущих исследованиях) увеличение ненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для здоровья человека", - сказал Ду.

Многие ученые считают полиненасыщенные жирные кислоты очень полезными для рациона людей. Китайские ученые клонировали генетически модифицированную овцу, содержащую "хороший" тип жира, который в природе встречается в орехах, семенах, рыбе и зелени, что помогает снизить риск сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний. Но среди ученых также бытует мнение, что полиненасыщенные жиры приводят к быстрому старению организма.

Китай, который кормит 22% мирового населения, имеет только 7% пахотных земель мира. В последние годы он посвятил много ресурсов для увеличения внутреннего производства зерна, мяса и других продуктов питания. Тем не менее, возникает беспокойство о безопасности генетически модифицированных продуктов, и потребуется по крайней мере несколько лет, чтобы подобное мясо попало на рынок Китая.

"Китайское правительство поощряет трансгенные проекты, но мы должны иметь более совершенные методы и результаты, чтобы доказать, что трансгенные растения и животные безвредны и безопасны для потребления, что имеет решающее значение", - подчеркнул Ду.

США являются мировым лидером в производстве ГМ-культур. Управление по продовольствию и медикаментам США одобрило продажу продуктов питания от клонов и их потомства, заявив, что эти продукты неотличимы от неклонированных животных.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter